| 11.06.2016 11:05

Депутаты не вернули подмосковным пенсионерам льготы

В Мособлдуме на этой неделе прошло голосование по вопросу отмены льгот на проезд в общественном транспорте Москвы для подмосковных пенсионеров. Пенсионеры были лишены льгот летом прошлого года, что вызвало протесты, митинги и вал жалоб властям.

И вот 9 июня депутат областной думы Наталья Еремейцева подняла этот вопрос на заседании. Она предложила вернуть льготы с 1 января 2017 года. По словам депутата, это будет не столь обременительно для бюджета, как заявляли раньше. Как выяснилось, на проезд подмосковных пенсионеров по Москве было потрачено лишь 500 млн рублей (в то время как губернатор Андрей Воробьев заявлял в 2015 году о сумме в 2,3 млрд). Кроме того, областные власти уже и не скрывают, что единственной целью отмены льгот является экономия бюджетных средств, а не постройка неких школ и детсадов, обещанная раньше.

Зачем экономить на пенсионерах? Бюджет Подмосковья расходует огромные средства на ненужные и неразумные цели, отметили отдельные депутаты:

"95 млн рублей бюджета тратится каждый год на создание электронной ведомости собак, которым сделаны прививки от бешенства. Это безрассудная трата. 7 млрд рублей уходит из бюджета на ловлю "зайцев" в транспорте. Это же безумные деньги. В Долгопрудном строятся 3 путепровода, ни один из них не работает, а миллиарды тратятся, в Мытищах – 4 млрд рублей выброшено на строительство путепровода, который в итоге уперся в жилой дом, на СМИ Московской области и пиар-акции тратится 2,5 млрд рублей – вот, пожалуйста, деньги". 

К этому списку можно добавить гигантские суммы, осваиваемые в городах Подмосковья на "благоустройство", которое к тому же в большинстве случаев наносит вред природе и грозит неконтролируемым разворовыванием бюджетных средств. Так, на один только парк им. Льва Толстого в одних только Химках ушло около 500 млн рублей. А как насчет вырубленного за бюджетный счет Поваровского леса, на месте которого строительство сборочного цеха "Мерседесов" для чиновников также не обойдется без господдержки? И здесь упомянута лишь малая часть непонятно на что расходуемых денег из казны.

Почему бы не сэкономить, сократив подобные траты, и не вернуть пенсионерам льготы?

Однако сторонники отмены льгот - члены фракции "Единая Россия" - сказали, что в бюджете нет средств на льготы, что призыв их вернуть является популистским и что необходимо голосовать против.

В итоге большинство подмосковных депутатов отклонили предложение о возврате льгот.

Фото: mkkprf.ru/16135-vy-derzhites-zdes-prosto-deneg-net.html