| 21.06.2015 22:34

Подмосковные пенсионеры лишились бесплатного проезда в Москве

С 1 августа этого года права на бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы лишатся порядка 1,2 млн жителей Подмосковья. Льготу теряют пенсионеры, ветераны труда и военные пенсионеры. Сохранится право на бесплатный проезд по столице лишь у 100 тыс. человек, проживающих в Московской области: ветеранов и инвалидов ВОВ, детей-инвалидов, детей из многодетных семей и некоторых других категорий граждан. Кроме того, тем, у кого доход ниже прожиточного минимума, будут компенсировать проезд на консультацию и лечение к врачу в Москву - в год от 400 до 6 000 рублей.

Данное решение принято Мособлдумой в минувший четверг и поддержано губернатором Андреем Воробьевым. По словам Воробьева, это позволит бюджету области сэкономить порядка 2,3 млрд рублей в год, которые пойдут на "развитие образования и культуры".

Подобный расклад жителей Подмосковья, мягко говоря, не порадовал. Активист Химсовета Владимир Ковтонюк уже отправил в Администрацию Президента РФ послание, вспомнив в нем, в частности, протесты против монетизации льгот в 2005 году. Небольшие выдержки из него мы приводим ниже.

"...С 1 августа 2015 года в Московской области отменяются льготы для пенсионеров на проезд в общественном транспорте в Москве. Мотивируют это тем, что Москва другой субъект и на оплату льгот на проезд в Москве область тратит 3,8 млрд рублей. Причем закон об отмене льгот областная дума приняла сразу в трех чтениях. <... >

Замечу, что отмена льгот в Московской области происходит как раз в тот момент, когда на поддержание имиджа губернатора области тратятся примерно такие суммы!.. Но поддержанию его имиджа уже не помогут никакие денежные вливания. И не только из-за предстоящей отмены льгот, но и из-за беспорядочной застройки подмосковных городов вместо рассредоточения населения по территории страны. Это привело к невиданной концентрации населения страны в стратегически важном столичном регионе, в результате чего враг может уничтожить нашу страну одним ударом.

Это ведь господин губернатор в прямом эфире по телевидению в декабре 2013 года заявил: "Мы зеленых зон не застраиваем". После чего, в частности, в Химках была уничтожена последняя, созданная самой природой, зеленая зона и на ее месте возведена "китайская стена" в 25 этажей. И цена такому губернатору стала понятна всем. <...>

...Месяца не прошло, как в подмосковных автобусах повысили плату за проезд с 26 рублей до 40 рублей. С 1 июля ко всему прочему еще и повысятся тарифы ЖКХ.

Очевидно, деньги пойдут и на содержание такой посреднической конторы, как "МособлЕИРЦ", обирающей население области на сумму, близкую к 500 млн рублей в месяц! Кстати, "МособлЕИРЦ" создан с участием Московского областного правительства..."