| 18.10.2022 14:29

Десятки экологических организаций обратились в Госдуму

Экологические организации и объединения граждан обратились к председателю Комитета Госдумы по экологии Дмитрию Кобылкину с открытым письмом. Они  попросили не вносить губительные поправки в законодательство об общественной экоэкспертизе.

Тот спорный законопроект о независимой экоэкспертизе, против которого экологи выступали раньше, благодаря общественному резонансу депутаты сняли с рассмотрения.

Однако 16 сентября был внесен новый. Его разработчики, в частности, предлагают:

- допускать до проведения экоэкспертизы только тех экспертов, которые прошли специальную аттестацию;

- запретить передачу технической документации, анализируемой экспертами, третьим лицам.

По мнению авторов письма, эти новые правила усложнят и ограничат проведение общественной экспертизы, а кроме того, нарушат принцип ее независимости от властей. Все это грозит самыми неблагоприятными последствиями для граждан, которые будут лишены объективной информации и инструмента защиты своих прав в области экологии.

"Полагаем, что проект Федерального закона № 196416-8 должен быть отклонён и кардинально переработан на уровне концепции", - подчеркивают авторы письма.

Под документом стоят подписи представителей 63 экологических организаций и общественных групп из разных регионов России. Среди них - "Гринпис", "Русское географическое общество", Центр охраны дикой природы, ЭКА, Социально-экологический союз, Всероссийское общество охраны природы, множество региональных объединений.