| 28.06.2022 11:43

Законопроект, ограничивающий проведение экологической экспертизы, снят с повестки Госдумы

Думский комитет по экологии снял с повестки рассмотрения законопроект, ограничивает проведение общественной экологической экспертизы проектов. Причиной тому послужили массовые обращения граждан и общественных организаций к главе комитета - Дмитрию Кобылкину, сообщает "Гринпис". В защиту экспертизы выступили 76 экологических организацией и Совет по правам человека при Президенте РФ.

Если бы этого не случилось, то Госдума могла бы утвердить законопроект в трех чтениях уже 6 июля. В этом случае россияне потеряли бы возможность по собственной иннциативе проводить экспертизу проектов - такое право сохранилось бы только у общественных палат.

Но снятие с рассмотрения - еще не победа, так как законопроект может быть снова внесен в повестку, подчеркивает эксперт "Гринпис" Михаил Крейндлин:

"Снятие законопроекта с обсуждения означает, что до конца нынешней сессии в первом чтении его, скорее всего, не примут. Однако за это время состоятся еще два заседания комитета. И теоретически лоббисты лишения граждан механизма участия в решении значимых экологических проблем могут попробовать снова вынести его на рассмотрение".

Экологи продолжают держать руку на пульсе.

Напомним, ранее "Гринпис" призвал граждан активно высказаться в защиту общественной экспертизы, которая уже не раз помогала остановить опасные для экологии планы.

На фото - Астраханский заповедник

Места: