| 18.05.2019 19:05

Десятки тысяч подписей против солнечногорского полигона отправлены адресатам

Количество подписей под интернет-петицией против размещения мусорного полигона в Солнечногорском районе на данный момент превысило 25 000. 

Накануне публичных слушаний, которые состоятся в Поварово 20 мая, обращение с данными подписями направлено в адрес Администрации Президента, Правительства РФ, правительства Московской области, Министерства экологии Московской области и администрации г.о. Солнечногорск.

Публикуем полный текст обращения:

"В г.о. Солнечногорск Московской области, рядом с Поварово и Лыткино, планируется строительство огромного мусорного комплекса на 500 тыс. тонн отходов в год. Причем место выбрано прямо на истоке реки Радумли (приток р. Клязьмы), и всего в 150-200 метрах (!) от границы дер. Задорино. Участок № 50:09:0050626:2509 относится к землям Минобороны РФ и предназначен для обеспечения вооруженных сил, а не для размещения мусора. Вся эта вопиющая ситуация описана на сайте ecmo.ru.

Очистных сооружений не будет, как на уже построенном аналогичном комплексе в Рошале. Так что весь яд по течет в грунтовые воды и отравит воду на десятки километров вокруг (как уже происходит в Рошале).

Помимо этого в Солнечногорске запроектирован мусоросжигательный завод на 700 тыс. тонн отходов в год, по старой технологии - сжигание мусора на колосниковой решетке, которое является на сегодня самым экологически грязным способом сжигания мусора. Если все эти планы будут реализованы, Солнечногорск ждет социальный взрыв и экологическая катастрофа, так как жить в этих местах будет невозможно, а недвижимость полностью обесценится.

При этом огромное количество людей, НЕ ЗНАЯ о таких планах, вложили большие деньги и силы в обустройство своих дач, домов и участков. Приезжие коммерсанты, которые не будут здесь жить, собираются обнулить труд всей жизни тысяч местных жителей. Фактически это грабеж жителей района в размере десятков и сотен миллиардов долларов, уничтожение популярных дачных мест и санаториев. Только один мусоросжигательный завод, по подсчетам экспертов, принесет ущерба частным лицам и бизнесу в размере нескольких триллионов рублей (!). Убытки от мусорного комплекса, на котором большую часть отходов планируют захоранивать или сжигать, попутно загрязняя в фильтратом водоемы и грунтовые воды, будут как минимум не меньше.

Настоятельно просим отказаться от этих планов и отменить строительство мусорного комплекса в Солнечногорске. На сегодня под соответствующим обращением на change.org "Нет мусорному комплексу в Солнечногорске!" подписались более 20 тыс. человек, и сбор подписей продолжается очень активно. Также собраны тысячи подписей в бумажном виде. Просим прислать ответ, которого ждут десятки тысяч людей".