| 08.03.2018 21:46

Десятки жителей Волоколамска, включая детей, жестко задержаны ОМОНом

Международный женский день выдался "жарким" для подмосковного Волоколамска. Десятки жителей, задыхающиеся от зловония мусорного полигона Ядрово, перекрыли трассу, пытаясь остановить поток мусоровозов.

Через некоторое время к Ядрово подъехал ОМОН, и начались жесткие задержания. В полицию попали от 20 до 30 человек, включая детей и пожилых людей. Попытки усовестить омоновцев и объяснить им, что жители Волоколамска борются за благоприятную среду в том числе и для полицейских и их детей, к успеху не привели...

Задержания - с 5:00.

В соцсетях жители делятся:

"Забрали папу, ребенок семи лет остался в машине, не знаю, что стало с ребенком... Пожилого мужчину поволокли в автобус ОМОН, ему стало плохо, вызвали скорую. Беспредел! Приехала домой, не могу в себя прийти после всего, что сегодня произошло в Ядрово".

"Девочка вместе с папой в полиции сидела, ждала три часа, всех задержали на три часа".

"Приехал ОМОН, начал в грубой форме всех затаскивать по автобусам, разгонять. Их уже увезли в наше местное ОВД. Целый автобус... 20-30 человек точно было задержано. Пенсионера, лет 60-70, избили дубинками. Он упал. Его кое-как вытащили и повезли на частной машине в скорую помощь. Потому что у человека сердце схватило..."

После того как протестующие были разогнаны, мусоровозы вновь - уже под охраной полицейских - поехали на полигон.

6 марта в Волоколамске был объявлен режим чрезвычайной ситуации, так как концентрация свалочного газа в городе стала нестерпимой, а превышение предельно допустимых веществ в воздухе достигло рекордных показателей. Жители жаловались на удушье, головные боли, тошноту, резь в глазах. Причина - ядовитые испарения, распространяемые мусорным полигоном Ядрово. Жители уже год требуют его закрыть, выходят на массовые митинги, но ситуация только ухудшается. Сегодня они в отчаянии решили перекрыть трассу.