| 28.12.2015 22:57

Договориться о снижении тарифов на М11 не удалось

Сегодня Министерством транспорта РФ по просьбе губернатора Московской области Андрея Воробьева обсуждался вопрос о снижении тарифов за проезд по платной трассе М11, сообщает Tass.Ru. Министр Максим Соколов заявил, что определенным - льготным - категориям граждан необходимо предоставить субсидии на поездки. И здесь во внимание следует взять французский опыт концессионера трассы М11, сказал Соколов. (Речь, видимо, идет о компании Vinci, выстроившей схему по выводу денег от платной трассы в офшоры.) 

Министр Соколов предложил правительству Московской области после Нового года встретиться с "концессионером и концедентом М11", посоветоваться и принять во внимание опыт Франции в предоставлении льгот на пользование платными дорогами. Очевидно, финансовая нагрузка в этом случае ляжет на Московскую область?

Что касается пустоты трассы, на которую указывают водители, блогеры и гражданские активисты, то это явление временное, считает Соколов: 

"Ситуация достаточно характерная для первых месяцев работы любых платных дорог, когда трафик после введения платы и длительного периода тестового бесплатного режима уходит с этих дорог, но потом с учетом тех программ лояльности клиентов этот трафик возвращается и дороги функционируют как успешные проекты".