| 13.01.2019 22:52

Документы на застройку возле Канала им. Москвы выдали задним числом

Сайт Главгосэкспертизы России неожиданно сообщил, что выдано положительное заключение на строительство второй очереди ЖК "Маяк" в Химках.

"Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на второй этап строительства в подмосковных Химках многофункционального жилого комплекса "Маяк". Самое высокое здание комплекса будет 41-этажным. Новый жилой комплекс общей площадью 145 746 тыс. кв. м появится на берегу Химкинского водохранилища рядом с парком имени Льва Толстого, яхт-клубом "Маяк и железнодорожной станцией Химки", - говорится в публикации.

События почему-то представлены в будущем времени. При этом здания уже практически построены. Получается, что они строились без согласования с Главгосэкспертизой?

Напомним, что в 2014 году химкинские активисты пытались оспорить в суде положительное эаключение экспертизы на эту стройку, выданное сомнительным учреждением. Однако это не получилось, суд отказал по формальным причинам - из-за истечения срока давности. 

В 2016-м на сайте ЖК появился и исчез текст госэкспертизы по 2-й очереди строительства.

Гигантский жилой комплекс "Маяк", несмотря на протесты жителей, вырос на месте стадиона "Маяк", в нескольких метрах от Канала им. Москвы.

ФГУП "Канал им. Москвы" на запросы жителей ответило, что ни одно из его требований застройщик не выполнил и что прочность напорной дамбы не просчитывалась.