| 23.10.2020 17:11

Дублер Щелковского шоссе отодвинули от Лосиного острова - и спроектировали по другому лесопарку

Жители востока Московской области не на шутку встревожены планами проложить дублер Щелковского шоссе через жилые кварталы и лесные массивы. Ранее дорога была спроектирована по краю Лосиного острова, что вызвало возмущение общественности и даже протесты некоторых федеральных органов. На данный момент проект, предполагающий частичное уничтожение Лосиного острова, если и не отменен совсем, то, по крайней мере, приостановлен.

Как выяснили жители Балашихи, разработана новая планировка дороги - которая, однако, для них так же неприемлема.

Если трассу построят по такому варианту, то она пройдет через жилые кварталы и природные территории г.о. Балашиха. В частности, как подсчитали жители, под "нож" может быть отдано около 200 гектаров Озерного лесопарка. При этом публичные слушания по проекту не предусмотрены, он готовится фактически в тайне от населения Подмосковья.

Люди возмущены такой ситуацией и сравнивают будущее строительство с многолетним конфликтом вокруг Химкинского леса:

"Эту дорогу уже прозвали "Дорогой смерти", у жителей Балашихи есть к ней конкретные претензии:

1. будет вырублено около 200 гектаров леса;

2. дорога пройдет по исторически сложившейся застройке, разрезав парки и скверы, места отдыха жителей;

3. рядом с трассой окажутся детские сады и школы;

4. и, самое главное, дорога не решит проблему пробок, а нужна лишь для застройщиков, которые застроят трассу многоэтажками.

Все это мы уже проходили в Химках. Платную трассу построили, освободилось ли Ленинградское шоссе? Едет с ветерком? А сколько деревьев вырублено, бюджетных средств освоено. Не говоря уже об одном из самых громких скандалов с вырубкой Химкинского леса, который привел к отставке главы Химок!"

Единственное очевидное решение для транспортной проблемы, по мнению балашихинцев, - это реконструкция и расширение Щелковского шоссе. Однако власти почему-то упорно не хотят рассматривать такую возможность. Активисты подготовили листовку для информирования жителей Москвы и Московской области:

Комментарии

03.11.2020 - 13:13 | Alena

Большое колличество дорог не улучшат жилищные проблемы, да и пробки не уменьшат, а вот дышать будет нечем, с ребенком выйти некуда. Вместо края Лосиного острова, решили уничтожить центр нескольких парков. Такого чудовичного варварства даже представить сложно. Это средневековый вандализм, ну точно не путь современного мудрого правительства!

29.10.2020 - 20:17 | Александр77

Я уверен что человек написавший это вряд ли живет в этих краях или сидит дома на пособии и осведомлен о жизни жителей этого края.
В округе глухая деревня,без этой дороги цивилизация никогда не придет в эти края и мы так и будем жить в своих разваливающихся землянках построенных в 50х годах