| 29.11.2022 11:48

Экоактивисты призывают ужесточить наказание за выбросы

Активисты Ленинского горокруга Подмосковья выступили с инициативой радикального повышения штрафов за загрязнение воздуха. Они приглашают граждан отправить соответствующие обращения Дмитрию Кобылкину - председателю "экологического" комитета Госдумы.

"Требуем значительно повысить штрафы для предприятий, загрязняющих окружающую среду... А также предусмотреть оплату в 10-кратном размере при повторном нарушении", - говорится в тексте составленного жителями Ленинского округа послания.

Они также указывают на то, что завод "Москокс" продолжает отравлять воздух в их районе. При этом только за весну этого года граждане отправили 980 жалоб, требуя принять меры, а общее их количество насчитывает многие тысячи.

Недавно Росприроднадзор пытался взыскать с завода штраф за экологические нарушения. Но даже эту незначительную сумму - менее 1 млн рублей - предприятие не стало выплачивать добровольно, и с ним придется судиться.

Активисты полагают, "Москокс" и множество других промышленных объектов, которые годами загрязняют воздух, можно заставить соблюдать экологические права граждан - за счет введения "драконовских" штрафов.