| 18.07.2020 08:06

Экоэкспертиза для мусоросжигательных заводов остается обязательной, но ООПТ - в опасности

Госдума внесла изменения в законодательство об экологической экспертизе, но не все, которые изначально планировались, сообщает "Гринпис".

Отмена обязательной экоэкспертизы для строительства мусоросжигательных заводов и других объектов по обращению с отходами в итоге не была утверждена. То есть проекты МСЗ должны будут по-прежнему проходить экологическую экспертизу. Сохранить экоэкспертизу для столь опасных объектов, вероятно, помог громкий общественный резонанс.

Хуже дела обстоят с застройкой особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Госдума сняла требование о прохождении экоэкспертизы для проектов, реализуемых в ООПТ.

"Теперь, чтобы построить дублёр Щёлковского шоссе через национальный парк «Лосиный остров» или расширить трассу БАМа на Байкале, экологическую экспертизу проводить не надо. А ещё закон разрешает для этих целей проводить на Байкале сплошные рубки леса", - с возмущением подчеркивают экологи "Гринпис".

В сочетании с еще одним внесенным законопроектом - о возможности изменять границы нацпарков - отмена экоэкспертизы может открыть безбрежные возможности по освоению особо ценных природных земель. Чтобы не допустить такого развития событий, "Гринпис" призывает ставить подписи против этой законодательной инициативы.