| 13.03.2014 18:02

Ложь ДЕЗа про топпинг и ее разоблачение

На сайте газеты "Сорока" появилась следующая статья - навеянная публикациями www.ecmo.ru про топпинг деревьев в Старых Химках:

"В последнее время странные вещи творятся с деревьями в Старых Химках: их зачем-то обрезают, остаётся лишь обрубок ствола. Я смотрела на срез, на вид деревья были здоровы. Называется эта варварская процедура, как удалось выяснить, топпингом. Этой зимой её провели почти в каждом дворе на улицах Московской, Маяковской, Чкалова, Бурденко, Победы, Юннатов, вдоль Ленинского проспекта. Зачем погубили деревья? 
Пенсионерка Анна Павловна 

Ответ:
Отвечает Илья Щемеров, директор организации «ДЕЗ ЖКУ», которая обрезала деревья:

- Была произведена обрезка высоких тополей. Они относятся к быстрорастущей и недолговечней породе, а посадили их в Старых Химках еще в 50-60-е годы. При санитарной обрезке удаляются только аварийные ветви. При омолаживающей происходит глубокая обрезка веток до основания. Это стимулирует образование молодых побегов и отпочкование новой молодой зелёной кроны. Фактически мы вдыхаем в старое дерево вторую жизнь. На третий год крона восстановится.

Экологи уже давно и горячо спорят о пользе омолаживающей обрезки деревьев. Вот что рассказали по этому поводу в одной компании (основана научными сотрудниками РГАУ-МСХА имени Тимирязева), которая оказывает эту услугу за плату:

- Если тополь не обрезать, в течение нескольких десятков лет он превратится в огромное трухлявое дерево, представляющее опасность для прохожих".

Специально для господина Щемерова публикуем, как выглядит тополь:

Единственное место, где обрезали действительно тополь, - территория детсада:

Вглядимся в другие обрубленные деревья:

Еще фото>>

И еще>>

То ли исполнители приказов ДЕЗа не видят разницы между тополем и другими деревьями (дубом, кленом, липой и пр.), то ли им это неважно, главное - списать деньги на убийстве деревьев.

Комментарии

05.08.2014 - 11:18 | vvv

Как раз таки обрезание веток у деревьев приводит к их заражению грибами-трутовиками и последующей гибели.

То, что "Если тополь не обрезать, в течение нескольких десятков лет он превратится в огромное трухлявое дерево" - является ложью.

В естественной среде деревья очень редко теряют толстые ветки.

Если дерево не трогать, оно не затрухлявеет.