| 18.09.2018 22:44

"Экологический приговор" для Ногинского района

В Ногинском районе Подмосковья состоятся публичные слушания по мусоросжигательному заводу, который должен разместиться рядом с деревней Тимохово. Слушания назначили на рабочее время, в сельской местности.

Адрес: Ногинский район, с. Кудиново, ул. Центральная, 17. Время: четверг, 20 сентября, 13:00.

Жители и экологи называют МСЗ "экологическим приговором" для района и призывают распространять информацию:

"МСЗ будет расположен около деревни Тимохово, в районе, где находится один из крупнейших в мире полигонов твердых коммунальных отходов и экологическая обстановка в последние годы резко ухудшилась: свалка источает вредные запахи, а у населения окрестных поселков нет чистой питьевой воды, и они вынуждены закупать бутилированную. В Ногинском районе также расположены и другие опасные производства, например завод "Элемаш", изготавливающий ядерное топливо для АЭС... Строительство нарушает нормы санпин, по которым запрещено размещать объекты повышенной опасности в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой... Инициаторы этой безумной идеи убеждают людей, что МСЗ в Тимохово будет столь же безопасен, как аналогичные объекты в Европе. Но это не так! Согласно проектной документации, у завода будут лишь три степени очистки вместо европейских пяти! А ведь даже при многостадийной очистке некоторые фильтры необходимо менять каждые четыре дня. Завод такого класса опасности, строящийся в таком густонаселенном районе, – преступление перед населением и экологией Подмосковья", - сообщается в пресс-релизе, который поступил в "Экооборону".

Напомним, что 7 июня в Солнечногорске фактически были сорваны публичные слушания по МСЗ возле деревни Хметьево. Охранники на входе не пустили большинство желающих присутствовать. Пытавшихся пройти толкали и избивали. Жители Солнечногорского района подали многочисленные заявления в полицию и прокуратуру, однако никаких мер принято не было. 

Планируется ли подобный сценарий проведения слушаний и в Ногиском районе?