| 11.02.2022 21:42

Экс-министра экологии Подмосковья Куракина обвиняют в масштабных незаконных рубках леса

Бывшего министра экологии Московской области Дмитрия Куракина и нескольких его сообщников обвиняют в масштабных незаконных рубках леса в Подмосковье и других регионах. Как сообщает "Коммерсант", Куракин, по мнению следствия, причастен к уничтожению лесов на землях Минобороны - от Московской области до Дальнего Востока.

Здоровые лесные участки по "липовым" актам обследования признавались больными и приговаривались к сплошным санитарным рубкам. Полученная древесина продавалась, в том числе в Китай. В Подмосковье, Челябинской и Нижегородской областях "расчищенные" таким образом площади использовались под коттеджную застройку и размещение мусорных полигонов. 

Общий ущерб для государства только по установленным эпизодам оценивается в 2,7 млрд рублей.

Некоторые обвиняемые скрылись за границей, но трое сидят в СИЗО - Дмитрий Куракин и его соратники: Владислав Холодков и Максим Ан. Срок ареста им продлили до 17 мая.

Аналогичные обвинения - в истреблении лесов под видом санитарных рубок - выдвинуты и к экс-сотрудникам подмосковного лесхоза: Александру Прокопченко, Наталье Нефедьевой и Олегу Жигареву. Они также находятся под арестом.

Напомним, как мы уже рассказывали, в пос. Поварово г.о. Солнечногорск в 2016-2020 годах были уничтожены обширные площади лесов Минобороны - под завод "Мерседес" и мусорный полигон КПО "Нева". Лес рядом с полигоном продолжают рубить по сомнительным документам.