| 23.11.2020 09:27

Ученый-гидролог занялся проблемой строительства полигона Поварово

Юрий Медовар, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук, рассказал о том, что недавно к нему пришла делегация из Солнечногорского района, чтобы обсудить вопрос строительства мусорного полигона Поварово

"Полигон хотят строить в заболоченной местности, близкой (по своим характеристикам) к Шиесу - примерно такая же подтопляемая территория, связанная с местной гидросетью... В километре - населенные пункты, пользующиеся грунтовыми водами, которые будут заражены. Они уже заражены (старой свалкой. - Прим. ред.)! Ведь все водные горизонты взаимосвязаны. Некуда девать мусор? Но мы же подавали министру природных ресурсов Кобылкину, сейчас уже снятому, записку о том, где можно было бы с минимальным ущербом для окружающей среды размещать такие объекты. Зачем тащить их в Поварово, в густонаселенный район, на болото? Чем они думают? Строить полигон в Поварово - преступление. Мы намерены сделать настоящую экспертизу проекта и докажем, что там этого делать нельзя", - заявил ученый.

Напомним, что госэкспертиза одобрила строительство полигона Поварово в рекордно быстрые сроки, а ее документация долгое время скрывалась от общественности. По мнению Медовара, выводы данной экспертизы, за проведением которой стоит Минэкологии Московской области и арестованный на прошлой неделе министр Дмитрий Куракин, сомнительны.