| 26.11.2014 10:16

Евгения Чирикова: 5 лет со смерти Магнитского

На прошлой неделе в британском парламенте было проведено мероприятие, посвященное 5-летию смерти Сергея Магнитского. <...> 5 лет со дня смерти - печальная дата, но еще печальнее, что чествовалась память Сергея не в российском парламенте.

Сергей Магнитский - фигура настолько значительная, что современникам весь ее масштаб не виден.<...>

Сергей Магнитский обнаружил схему вывода денег налогоплательщиков на офшорные счета чиновников, по сути, вскрыл факт хищения государственных средств госчиновниками и обратился с этим в суд, предав огласке то, что тщательно скрывалось. Его арестовали, пытками пытались заставить забрать иск и замолчать, но он предпочел честь жизни. Сергей Магнитский - настоящий герой. Те, чье детство прошло в СССР, помнят пионерскую мантру: лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Сергей предпочел первое, несмотря на то что подавляющее число россиян выбирают второе. (Сотрудники правоохранительных органов, причастные к гибели Магнитского, не только не были наказаны, но и ряд из них получили повышение по службе. - Прим. ред.)

Мне выпала огромная честь выступать с докладом на мероприятии, посвященном Сергею Магнитскому, в парламенте Великобритании. Перед выступлением я пообщалась с мамой и вдовой Сергея Магнитского - удивительно достойными, сдержанными и очень доброжелательными женщинами.

Свой доклад я начала с того, что назвала Сергея Магнитского героем России, которым будут гордиться потомки.

Мне пришлось констатировать тот печальный факт, что Россия продолжает оставаться сырьевой державой, а вырученные деньги тратит на сомнительные военные операции <...> и оболванивание россиян пропагандой.

И, к сожалению, Англия продолжает покупать <...> уголь <...>. Сжигание угля провоцирует выброс парниковых газов, которое способствует изменению климата. Изменение климата для России становится настоящей проблемой. Это не просто банальное потепление, это:

- горящие торфяники в зоне чернобыльского следа в Брянской области, с последствиями, сравнимыми с японской Фукусимой;

- наводнения, которые случаются с удручающей регулярностью, в 2012 году в Крымске, в этом - на Алтае;

- километры высохших лесов вокруг Москвы.

По официальным данным Росгидромета, изменение климата в России идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете.

Я выразила надежду, что Англия откажется от <...> угля - "грязного" во всех смыслах топлива.

Меня поразило, как воодушевленно приняла данное пожелание английская публика, а в зале было <...> порядка 150 человек.

Еще с большим воодушевлением было приняты мои претензии к британскому гражданскому обществу, которое ничего не делает с засильем российских олигархов на своей земле.

"Почему вы терпите тот факт, что российские олигархи <...> покупают в Англии собственность, учат здесь своих детей, проводят сомнительные выставки в центре Лондона? <...> Неужели вы не понимаете, что деньги которые тратят в Англии российские олигархи и их родственники, сворованы у российского народа? Если вы хотите прекратить войну и воровство, влияйте на олигархов и их родственников по месту их жительства - в Англии! <...>"

Честно говоря, думала, что англичане обидятся на меня за критику, но они так близко к сердцу восприняли мою речь, что после окончания мероприятия подходили, благодарили и признавали правоту моих слов.

В заключение мне хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто продвигает закон Магнитского. <...> Это то, что меняет мир к лучшему.

Источник