| 24.06.2017 16:34

Факт своза массовки на публичные слушания в Химках зафиксирован на видео

За несколько часов до публичных слушаний по Генплану и Правилам землепользования и застройки г.о. Химки очевидцы передали "Экообороне": "От станции метро "Планерная" в сторону Химок выезжают маршрутки с массовкой. Приходите пораньше на слушания!"

Позже - уже со слушаний - жители района Клязьма-Старбеево сообщили из Свистухи: "У нас в 30-й школе вал народа". Фото с места событий - на регистрацию стоит очередь:

По словам жителей, они зарегистрировались с большим трудом. Народу было столько, что публичные слушания начались, когда половина людей еще стояли на улице. Присланные "спортсмены" провоцировали в очереди скандалы и стычки с полицейскими. У части присутствующих обнаружилась тамбовская прописка и даже паспорта Украины, в связи с чем пришлось вызвать полицию (так как в публичных слушаниях имеют право участвовать только лица с местной пропиской и/или правом собственности на объект на территориии Химок). Часть массовки, испугавшись, разбежалась.

Корреспондентам "Городской газеты Химок" удалось снять разговор с одной из тех наемниц, которым пришлось уйти не солоно хлебавши:

На самом мероприятии нанятые за 800 рублей люди, как и в Старых Химках, повторяли раз за разом "Я за Генплан", добавляя некоторые замечания и пожелания к нему. По итогам слушаний все они сдали замечания с фразой "за Генплан". На слушаниях некоторые из них шумели, перебивали выступающих жителей, не давали им говорить.

"Особенно поразила очень бодрая пенсионерка. Резко осадила протестующих горожан, когда те стали жаловаться на нарушения, фальсификацию и пригнанную массовку. Заявила, что она житель Ивакино - Покровское, дом 26, и ранее была прокурором, что город нуждается в развитии и застройке и что она за Генплан. Так вот, 26-й дом состоит из 6 квартир, где живут молодые многодетные семьи - и они категорически против Генплана. У нас ЖК "Ивакино - Покровское" небольшой и и все друг друга знают, но "бывшего прокурора" видели впервые", - рассказала одна из участниц слушаний.

При этом ни на один реальный вопрос организаторы слушаний не ответили. Жители выразили возмущение и несогласие с происходящим, рассказали о том, что им приходили приглашения за 1000 рублей поучаствовать, что массовку собирали за 800 рублей - и некоторые записались туда, чтобы посмотреть изнутри, как все это будет выглядеть:

По итогам были собраны десятки подписей под коллективными обращениями против Генплана (мы опубликуем их чуть позже).

Отметим, что район Клязьма-Старбеево по представленному проекту Генплана застраивается особенно жестко - предполагается увеличение населения во много раз.