| 22.10.2014 15:30

Главархив сообщил не все сведения по парку Толстого

Активисты Химсовета наконец получили ответ на свой запрос в Главархив, отправленный через депутата Госдумы еще в середине лета, по парку им. Льва Толстого. 

Итак, исходя из документов, выяснилось, что в мае 1946 года исполком Мособлсовета выпустил решение о восстановлении в Подмосковье парков и садов:

В феврале 1947 года во исполнение этого решения химкинский совет депутатов решает создать парк им. Льва Толстого площадью 35 гектаров. Выписку об этом прислал Главархив:

Как отмечают активисты, почему-то среди присланных документов отсутствует главное - геодезический чертеж с границами парка, указана только его площадь - 35 гектаров. Защитники парка будут добиваться получения чертежа.

Напомним, запрос по границам парка Толстого граждане отправили в Главархив Москвы через депутата Госдумы Татьяну Москалькову в связи с тем, что часть парка оказалась захвачена ООО "Фитнес Элит". Участок огорожен, там размещены платные теннисные корты, а также построено капитальное "здание для временного размещения игроков". В суде, через который химчане пытаются сейчас доказать незаконность стройки в парке, представитель "Фитнес Элит" уверял, что огороженная застройщиком территория вообще к парку уже не относится. Между тем по Земельному кодексу границы созданных когда-то объектов менять, "вырезая" из них куски, нельзя, если их не ликвидируют полностью.

Тревогу жителей вызывает не только чудесным образом полученный "Фитнес Элит" под застройку участок в парке, но также проложенная в нем дорога и размещенная там парковка - причем эти участки, как заявляет администрация Химок, тоже к парку якобы "не относятся". Помимо этого большой участок огорожен с перекрытием на него свободного доступа возле железной дороги. 

Такими темпами единственный на все Старые Химки парк может быть постепенно просто уничтожен.