| 27.03.2017 11:19

Госдума окончательно утвердила закон о городских округах

Возможность насильственного объединения районов в городские округа окончательно утверждена Госдумой - в третьем чтении. "За" голосовала "Единая Россия", а КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" были против законопроекта. Далее он должен быть поддержан еще Советом Федерации и подписан Президентом РФ. Таким образом региональные власти получат возможность по всей России ликвидировать городские и сельские поселения, объединяя их в городские округа - чаще всего под контролем не избираемых никем назначенцев. Местное самоуправление будет полностью утрачено.

Напомним, что данный законопроект внес в Госдуму депутат от Московской области Михаил Терентьев, многие депутаты были против. В итоге была принята самая "жесткая" его редакция, согласно которой мнение населения спрашивать не нужно будет.

Ранее кампания по объединению поселений в городские округа вызвала многочисленные скандалы и протесты в Подмосковье. Для жителей и дачников сельских территорий Московской области это означает прежде всгео отсутствие возможности выбирать местную власть и депутатов, экспроприацию местных бюджетов, налоги на землю, которые могут быть установлены по максимальной ставке, раздачу участков под городскую застройку.