| 21.10.2021 10:48

"Гринпис" призывает отказаться от массового производства "мусорного" топлива

Российское отделение "Гринпис" выступило против очередной экологической угрозы - производства и использования на заводах РДФ-топлива, сделанного из отходов. По мнению экологов, вместо сжигания отходов на промышленных предприятиях необходимо сокращать выпуск пластиковой упаковки и одноразовых вещей, а также развивать переработку мусора.

Соответствующее обращение "Гринпис России" направил министру природных ресурсов Александру Козлову и руководителю Российского экологического оператора (РЭО) Денису Буцаеву.

Из-за сжигания отходов в печах российских заводов в воздух будут поступать опасные загрязнители - диоксины, кадмий и бензол, указывают экологи.

По мнению участника проекта "Ноль отходов" Дмитрия Нестерова, РДФ-топливо экологически неприемлемо и экомически нецелесообразно: "Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030 году и ищут быстрые и, на их взгляд, правильные решения. Одно из таких - топливо из отходов. Но этот путь ложный. Мы считаем, что эта технология не должна получать господдержку, в том числе финансовую. Без субсидий от государства и экосбора от расширенной ответственности производителя (РОП) проекты по производству и использованию топлива из отходов нерентабельны в России".

На данный момент соглашение на поставки "мусорного" топлива РЭО заключил с предприятиями "Евроцемент" и "Лафаржхолсим", на очереди - еще десятки заводов.

Напомним, что на мусорных полигонах Подмосковья, в частности в солнечногорском Поварово, планируется производство РДФ-топлива, что вызывает опасения и недовольство местных жителей.

Фото: Гринпис