| 15.01.2021 19:14

Выяснились некоторые подробности о строительстве полигона в Поварово

Опубликованная "Экообороной" новость о том, что участок под строительство полигона в Поварово без торгов отдан ООО "КПО Нева", вызвала большой резонанс. Солнечногорские активисты решили выяснить подробности об этой малоизвестной компании, которая появилась в 2020 году и ни в каких подобных проектах пока не участвовала.

Судя по найденной гражданами информации, возглавляет "КПО Нева" Евгений Шибаев, бывший заместитель директора МУП "Мосгортранс". У "КПО Нева" и его руководства прослеживаются связи со многими фирмами, специализирующимися на сборе и утилизации мусора: ООО "Эколайн", ООО "Экопромсервис", ООО "Лига-транс" и пр.

По данным Trash Economy, "КПО Нева" входит в группу компаний "Эколайн", которая уже запустила аналогичный проект в Егорьевске, где утилизируется 1,2 млн тонн мусора в год.

Что касается будущего полигона в Поварово, который собирается строить "КПО Нева", то на нем предполагается принимать 500 тыс. тонн отходов ежегодно, начиная с декабря 2021 года. Мусор на полигоне планируется не только захоранивать и компостировать, но также и превращать в RDF-топливо (топливо из отходов, жестко критикуемое экологами). "Насколько успешной окажется эта затея (спрос на RDF в России довольно узок), пока непонятно, но такое производство появится и на "Неве", - пишет Trash Economy.

Впрочем, о планах производства "мусорного" топлива в Поварово стало известно еще в 2019 году - из технического задания к проекту.