| 19.04.2022 21:35

Гринпис прокомментировал измененный законопроект, который мог стать роковым для ООПТ

Исправленный текст законопроекта № 94578-8, касающегося судьбы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), появился ко второму чтению в Госдуме. Об этом сообщает Гринпис, отмечая, что текст его, как и обещал депутат Сергей Неверов, изменился в лучшую сторону. В большинстве случаев экологическая экспертиза для объектов, проектируемых на землях ООПТ, останется обязательной и изымать из ценных природных территорий участки по-прежнему будет нельзя.

Однако "лазейка" для освоения ООПТ все же появляется, отмечают экологи: "К сожалению, в законопроекте осталась возможность строительства объектов магистральной инфраструктуры, включая магистральные трубопроводы, на федеральных ООПТ без экологической экспертизы... Тем не менее в таком виде законопроект в гораздо меньшей степени угрожает уникальной системе ООПТ и озеру Байкал".

Таким образом, распространение информации и массовая отправка гражданами замечаний к законопроекту, который мог стать роковым для ООПТ, сделали свое дело. Депутаты пошли навстречу общественному запросу.

На фото: заповедник Кедровая Падь, Приморский край

Места: