| 09.12.2021 19:47

"Гринпис" публично обратился к Сергею Собянину

"Гринпис" опубликовал обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. Экологи призывают московского градоначальника не выделять бюджетные средства на "благоустройство" московских лесопарков - Битцевского леса, Покровского-Стрешнева, Кусково и некоторых других, а также установить в столице мораторий на подобные затеи.

"Такому большому городу, как Москва, природные территории нужны как зеленый каркас для сохранения и восстановления биоразнообразия, обеспечения комфортного микроклимата и очистки загрязненного городского воздуха. "Комплексное благоустройство" будет означать, что многие лесные дорожки закатают в асфальт, луговое разнотравье будет заменяться обычными газонами, появятся строительные объекты, и, как показывает уже имеющийся опыт, рубка может оказаться варварской или непрофессиональной. Все это снизит экологическую емкость зеленого каркаса: последние островки крупных природных комплексов не смогут быть такими же источниками чистого воздуха и комфортного микроклимата - всего, что обеспечивает благополучие людей", - говорится в обращении, которое поддержали уже более 7 тыс. граждан.

Напомним, что в Москве и Московской области власти решили превратить тысячи гектаров полноценных лесов в "благоустроенные", безжизненные парки. Экологические организации, экоактивисты и жители Московского региона бьют тревогу и просят остановить небывалое по размаху уничтожение природы. Подмосковная программа "Парки в лесах" намного превосходит по объему то, что планируется в Москве, и активисты также собирают подписи за ее отмену.

Места: