| 18.02.2021 08:59

"Гринпис" выпустил срочное видеообращение о лесах, растущих на сельхозземлях - их снова хотят запретить!

Не успели экологи порадоваться своей победе в тяжелой борьбе за легализацию лесов, растущих на сельхозземлях, - как чиновники решили дать задний ход и обратно все запретить. Минприроды РФ - с подачи некоторых депутатов Госдумы - подготовило поправки к постановлению правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения". 

Поправки за счет сбора "бумажек" и согласований существенно усложняют получение собственниками сельхозземель разрешения на выращивание леса. Более того - даже пройдя все бюрократические преграды, через 10 лет этот лес все равно нужно будет срубить для "возвращения земель в сельхозоборот". В ином случае собственников земель ждут разорительные штрафы и отъем земель. То есть никакого смысла в выращивании леса на своих сельхозугодьях у владельцев в случае принятия поправок не будет. За 10 лет новый лес в российских условиях не вырастет. В течение этого времени можно будет только срубить уже имеющиеся деревья - либо сжечь их, чтобы не наказали. Леса снова будут бесконтрольно вырубаться и гореть, ухудшая и без того плохую экологическую ситуацию.

При этом государство и люди лишатся огромных экономических возможностей, которые дает легальное лесоводство на 76 млн гектаров заброшенных сельхозземель. Ведь такие территории в год смогут произвести больше древесины, чем за тот же период в стране сейчас заготавливается, законно и незаконно, путем вырубки диких лесов.

С экстренным заявлением и просьбой о поддержке к гражданам России обратился руководитель лесного отдела "Гринпис" Алексей Ярошенко.

"Гринпис" просит срочно проголосовать против данного законопроекта, пока он не принят. Также необходимо как можно шире распространить эту информацию.

Места: