| 15.12.2020 12:02

По заявлению депутата Госдумы "Гринпис" могут признать "иностранным агентом"

Как сообщают СМИ, единоросс Николай Николаев, возглавляющий в Госдуме Комитет по природным ресурсам, направил в Минюст заявление с просьбой проверить российское отделение "Гринпис". По мнению Николаева, в деятельности "Гринпис" присутствуют признаки "иностранного агента", наносящего ущерб промышленности (так, экологи в очередной раз призывают общественность выступать против законопроекта об ослаблении охранного режима озера Байкал). Николаев также считает, что "Гринпис" следует признать "нежелательной" организацией.

"Вмешательство в законотворческий процесс, давление на органы власти, организация информационных кампаний против Правительства РФ, введение в заблуждение граждан нашей страны, дискредитация механизмов принятия государственных решений, блокирование инвестиционных проектов и хозяйственной деятельности, осуществляемой в четком соответствии с законодательством РФ. Что еще нужно сделать Гринпис, чтобы эту иностранную организацию признали нежелательной на территории нашей страны?" - написал в своем Телеграм-канале депутат.

Из-за действий "Гринпис" и аффилированных с ним лиц, по данным, приводимым Николаевым, в России были сорваны промышленные проекты на сумму около 1,5 трлн рублей. Мол, организацией протестов (к примеру, против нефтедобычи на Черном море, строительства Томинского ГОКа под Челябинском или разработки угля на Кузбассе) занимаются "экологические экстремисты", финансируемые "Гринпис". 

Экологи не согласны с такими обвинениями и объясняют, что в подобных случаях вначале самоорганизуются местные жители, считающие такие проекты экологически опасными, а затем уже они обращаются за помощью к "Гринпис" и другим экоорганизациям. 

При этом "Гринпис" действительно внимательно отслеживает новые законодательные инициативы и активно выступает против тех из них, которые могут представлять угрозу для экологии. В частности, против законопроекта, позволяющего менять границы нацпарков, что может стать началом массового освоения прибайкальских природных территорий и многих других особо ценных мест, включая Лосиный остров и национальный парк Югыд Ва.

Отметим, что начиная с 2014 года более 30 российских экологических организаций были признаны иностранными агентами, большинство из них закрылись.

Места: