| 27.05.2008 15:50

Химчане подали жалобу на застройку зеленых зон

Во вторник утром, 27 мая, несколько членов движения в защиту Химкинского леса, пришли на прием к Полномочному Представителю Президента РФ, который принимал в этот день в Химках. Было подано сразу 3 жалобы: по Химкинскому лесу, по Станции юннатов и по Парку им. Льва Толстого.

Жалобщиков сопровождали журналисты телеканала РЕН ТВ - корреспондент Алексей Гвоздев со съемочной группой. Естественно, на чиновников сильное впечатление произвело присутствие СМИ - сразу же поднялся большой шум. И хотя съемочную группу чиновник отказался впускать в кабинет, все заявления были приняты охотно, по ним было обещано провести тщательную проверку.

репортаж РЕН-ТВ (40 Мб) 

Отметим, что присутствие прессы многократно повышает шансы на успех в борьбе людей за свои права - в чем мы убеждались уже не раз, например, при подаче заявления в природоохранную прокуратуру по факту незаконной вырубки Химкинсокго леса у д. Вашутино. Тогда вырубка была сразу же остановлена.

Под обращением в защиту Химкинского леса от уничтожения под автомагистраль Москва - Санкт-Петербург, инфраструктуру и капитальное строительство стоит на данный момент свыше 12 000 подписей, в защиту Станции юннатов и стадиона "Маяк" - 1,5 тысячи (фактически подписались все жители ближайших улиц), в защиту Парка Льва Толстого от незаконной стройки - 300 подписей.

Читайте тексты наших обращений Полномочному Представителю Президента РФ:

1) В защиту Химкинского леса;

2) В защиту Парка имени Льва Толстого;

3) В защиту Станции юннатов.

Затем член инициативной группы Елена Бальестерос на фоне здания администрации (ул. Калинина, 4) дала телевизионщикам интервью - о том, что Станции юннатов и стадиону "Маяк", которые являются излюбленными местами отдыха химчан на берегу Канала им. Москвы, в самое ближайшее время грозит полное уничтожение!

После этого съемочная группа отправилась на саму Станцию юных натуралистов, где, несмотря на разгар рабочего дня, ее уже поджидали около 40 человек, протестующих против застройки берега Канала.

 REN_TV2.JPG

Неожиданно на месте появились члены партии "Зеленых", которых, как оказалось, тоже пригласили на съемки. Правда, помахать в кадре зелеными флагами не удалось - журналисты объяснили, что, увы, руководство телеканала запретит к показу такие кадры, усмотрев в них политическую подоплеку.

Забегая вперед, скажем, что "Зеленые" 6 июня, в 17.30, планируют провести митинг в защиту зеленых насаждений г. Химки, неподалеку от администрации города. На митинге планируется осветить все самые "больные" точки (Химкинский лес, парки Дубки и Льва Толстого, Левобережную дубраву, Станцию юннатов и др.). На данный момент митинг находится в стадии согласования. Следите за информацией на сайте!

REN-TV_1.JPG

Нескольких химчан дали Алексею Гвоздеву интервью - о том, что участок, где расположены Станция и стадион "Маяк", уже выставлен на торги. Эта земля принадлежала раньше Министерству образования Московской области, каким образом она оказалась в ведении местных чиновников - большой вопрос. А кроме того, это насыпь, строительство на которой недопустимо, и фактически место захоронения заключенных, которые рыли Канал имени Москвы. Так что "элитное" жилье (которое может рухнуть в любой момент!) планируется фактически воздвигнуть на костях. Также были показаны 1500 подписей, собранные на сегодня в защиту Станции юных натуралистов и стадиона "Маяк".

Потом съемочная группа отправилась на "экскурсию" по тому месту, которое прежде являлось Станцией юных натуралистов, а ныне - приют для бомжей и бродячих собак, перемежающийся с мусорными завалами.

Журналистам удалось "во всей красе" запечатлеть стоянку бомжей под роскошными голубыми елями, цветущий барбарис, соседствующий с помойкой, редчайшие для  Московской области красный орешкник и тую - все "богатства" растительного мира "Юннатки", которые ныне находятся в запустении...

Потом журналисты отправились в квартиру одной из активисток и сняли Станцию юных натуралистов "с высоты птичьего полета".

Затем Алексей Гвоздев отправился беседовать с представителями химкинской администрации - получить комментарий с их стороны. Что, вероятно, будет проблематично, учитывая, что общаться с журналистами они не жаждут...

Благодарим телеканал РЕН ТВ, который уже не в первый раз помогает жителям Химок в борьбе за зеленые зоны, и ждем сюжета о Станции юных натуралистов в ближайших выпусках новостей!