| 17.06.2016 18:02

Химки выбраны "пилотным" городом для "Зеленого щита"

В Химках состоялось выездное заседание Общероссийского народного фронта, в котором приняли участие экологи - члены ОНФ, а также активисты г.о. Химки, представители химкинской администрации и Главархитектуры Московской области.

Фото: Activatica.org

На заседании была озвучена и разъяснена идея "Зеленого щита", которую активно продвигает ОНФ на законодательном уровне: вокруг крупных городов России леса и в целом зеленые территории должны перейти в жестко охраняемый режим, не допускающий их сокращения и застройки. Московская область в этом смысле идет в авангарде, так как подмосковные леса из-за дороговизны земли подвергаются особенно активному натиску всевозможных коммерсантов-чиновников.

Пилотным подмосковным городом, на котором будет опробован проект "Зеленый щит", выбраны Химки. Об этом заявили на заседании члены ОНФ - Антон Хлынов и Алексей Даутов.

В процессе мероприятия выступили также химкинские активисты - Алексей Дмитриев, Антонина Стеценко, Вероника Витко, Светлана Прусс. Они рассказали об экологических проблемах, которые существуют в городском округе.

Так, Сходненский лес администрация никак не поставит на учет, хотя существует судебное решение, которое обязывает ее это сделать.

Морщихинское поле в Сходне тоже никак не оформят как рекреационную зону, хотя изначально она там планировалась.

Эпидемии коммерческого, коррупционного и просто неразумного "благоустройства" подверглись парк Толстого и Левый берег Канала им. Москвы в Химках. В результате парк "заблагоустроили" плиткой, платными услугами и ларьками так, что он уже превратился в рыночную площадь и даже попал на центральное телевидение. А проект "Экоберег" в Левобережном районе обернулся вырубкой здоровых зеленых насаждений и нетронутым сухостоем. Сам проект осуществляют хаотично, все время переделывая. До сих пор нет его окончательно утвержденного плана, зато смета "Экоберега" уже превысила полмиллиарда рублей (!).

Причина всего этого - непрофессионалы, а то и просто коммерсанты под прикрытием, которые занимаются парками. Они не экологи и не биологи, их абсолютно не интересует состояние зеленых насаждений, экологическая функция парков. Поэтому из рекреационных зон парки превращаются распилочно-коммерческие объекты для зарабатывания денег или даже откровенного воровства. А весь уход за ними заключается в чрезвычайно вредных мерпориятиях вроде радикальной обрезки деревьев, стрижки травы "под ноль" и зачистки опавшей листвы.

Была затронута и тема Новокуркино - там так же бесконтрольно и бессистемно идет застройка коммерческими жилыми домами, с постоянным урезанием обещанной социальной инфраструктуры, с нарушением всех возможных градостроительных норм.

Однако есть в Химках и положительный пример - это парк "Дубки", которым в последнее время занимаются активисты совместно с Объединенной дирекцией парков. Удалось все-таки найти профессионалов для реабилитации зеленой зоны и восстановления ее природозащитных свойств.

Чиновники химкинской администрации и Главархитектуры, присутствовавшие на мероприятии, не увидели никаких проблем с зелеными насаждениями и сказали, что все порядке и нарушений нет.

Однако в итоге участники пришли к выводу, что необходимо кардинально пересматривать подход к природному комплексу Подмосковья, и для этого требуется в первую очередь политическая воля. Каким образом начнет работать проект "Зеленый щит" и что из него получится, можно будет наблюдать в ближайшее время в Химках.

Полные тексты докладов выступающих можно прочесть на сайте Активатика.Орг

Места: