| 30.10.2015 10:15

Суд признал незаконным бездействие властей в отношении Сходненского леса

В распоряжении рабочей группы по защите Сходненского леса оказался еще один важный документ. Он свидетельствует о продолжении незаконного бездействия администрации г. о. Химки в отношении земель, находящихся в границах городского округа Химки и занятых "городскими лесами".

 
Определением от 26 февраля 2015 г. Химкинский городской суд под председательством Натальи Тягай отказал администрации в прекращении исполнительного производства в отношении решения суда, вступившего в законную силу еще в 2012 г. и обязавшего местные власти применить лесное законодательство к лесным угодьям, расположенным в границах городского округа Химки.

Напомним, что в процессе судебного исследования по делу о "городских лесах" суд установил следующее. Невыполнение администрацией г. о. Химки предусмотренных Лесным кодексом РФ и ФЗ-131от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обязанностей в отношении городских лесов создает реальную угрозу потери леса как места отдыха и естественной защиты от загрязнений окружающей среды и является прямым нарушением прав жителей мкр Сходня г. о. Химки и других граждан на благоприятную окружающую среду.


 
Как уже рассказывала "Экооборона", вступившим в силу 26 ноября 2012 г. решением суда (Дело № 2-2854/2012) суд обязал администрацию осуществлять действия, связанные с защитой, охраной и воспроизводством городских лесов в г. о. Химки, которые закреплены за органами местного самоуправления. Срок исполнения был установлен до 31 декабря 2013 г. Однако до настоящего времени решение суда не исполнено. 


Как выяснилось, все это время администрация пыталась прекратить исполнительное производство. Более того, она продолжила незаконную деятельность, формируя на территории лесных угодий земельные участки под строительство. Следовательно, продолжилось нарушение прав жителей.
 
 
26 февраля 2015 г. Химкинский суд отказал администрации г. о. Химки в прекращении исполнительного производства . Следует отметить, что судебный пристав - исполнитель специализированного межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Московской области в судебное заседание не явился. Равно как и представитель администрации. 

Судом в очередной раз "было выявлено грубое нарушение лесного законодательства". В итоге суд определил: "Учитывая фактические обстоятельства по делу и принимая во внимание, что вступившее в законную силу судебное решение является для должника бесспорно обязательным и подлежит безусловному и неукоснительному исполнению, а прекращение исполнительного производства повлечет к неисполнению решения суда и нарушению прав граждан, в частности на гарантированное Конституцией РФ на благоприятную окружающую среду, суд считает необходимым отказать в удовлетворении требования администрации г. о. Химки о прекращении исполнительного производства".


 
Указанное определение обжаловано не было, о чем свидетельствует отсутствие информации на сайте Мособлсуда. 
 

В настоящее время в округе заработал Общественный совет при руководителе администрации Владимире Слепцове, председателем которого он является. Результаты ранее заявленного общественного контроля, связанного с ненадлежащим использованием лесных территорий в нелесных целях, в частности территорий, на которых располагаются лесные кварталы, ранее принадлежавшие Гослесфонду, наделенные статусом "городские леса", будут переданы в указанный совет.

Также планируется вынести на обсуждение Общественного совета вопрос об исполнении решения суда в целях прекращения незаконных действий/бездействия администрации, повлекших нарушение прав жителей, выявленное в ходе судебных процессов.