| 31.03.2020 02:12

Химкинский "Экоберег" застраивают коммерческими объектами

В Левобережных Химках происходит очередное "благоустройство" прибрежной полосы Канала им. Москвы, которое не по душе местным жителям. По их словам, администрация выдала коммерсантам разрешение на вырубку деревьев и установку дополнительных коммерческих объектов - беседок с мангалами - на "Экоберегу", который был благоустроен в 2016 году.

"В прошлом году было обещано, что этот бизнес расширять не будут, однако на сегодняшний день уже вбиты сваи для новых беседок - причем одна из них явно больше заявленной площади, а кроме того, размещение не совпадает с планом", - рассказывают левобережцы.

Люди хотят видеть живую природу на берегу Канала, а не коммерческие точки, которых в районе и без того избыток. Они пробовали обращаться с этой проблемой на горячую линию администрации г.о. Химки, на портал "Добродел", в территориальное управление своего района и правительство Московской области - однако результатов пока нет.

Одна из жалоб была перенаправлена в Росприроднадзор, и заявители ждут ответа на нее:

"Между домами по адресу: ул. Чайковского, 5, 3, 1 и береговой линией Канала имени Москвы возобновились работы по вырубке деревьев и поросли, а также возводятся беседки для организации платного отдыха с установкой мангалов. Прошу провести проверку правомерности и согласованности данных работ на соответствие плану благоустройства и соблюдение норм. По факту облагораживание данной территории заключается в организации коммерческой деятельности, доступ к беседкам для пикника является платным, социально доступных объектов нет. Также хотелось бы обратить внимание на отсутствие санитарных помещений (туалетов) и на то, что возводимые беседки не соответствуют представленным в плане размерам и размещению".

Напомним, платные беседки на Левом берегу начали появляться весной 2019 года и вызвали недовольство жителей.