| 14.03.2019 20:51

Инвестора для рекультивации левобережной свалки не нашли

Минэкологии Московской области собирается обследовать мусорный полигон в Левобережных Химках. Для этого оно запросило 30 млн рублей в бюджете Московской области.

По словам областного министра экологии Дмитрия Куракина: "Мы запросили порядка 30 млн рублей из резервного фонда для проведения неотложного обследования положения дел и рисков на этом полигоне. После выполнения этого обследования мы будем знать, во что нам обойдется рекультивация, и сможем планировать перераспределение ресурсов. В этом году должен быть получен ответ, когда, за сколько и из каких источников будет рекультивирован этот полигон".

Инвесторов, желающих рекультивировать свалку, не нашлось. Получается, что проекта рекультивации нет, и неясно даже, сколько средств на это потребуется.

Напомним, ранее озвучивались планы рекультивации свалки за счет инвесторов, которые хотели построить на ее месте кладбище и крематории. Потом эти планы были приостановлены на фоне протестов жителей. В январе советник губернатора Московской области Александр Коган заявил, что работы, возможно, придется вести за бюджетный счет, а потом пытаться компенсировать затраты за счет инвесторов.

Разговоры о рекультивации полигона ТБО "Левобережный" идут с момента его закрытия в 2012 году, но никаких подвижек в вопросе нет. Жители периодически замечают, что на свалку вновь грузовиками везут отходы.