| 16.12.2015 10:06

"История в Лобаново демонстрирует полнейшую глухоту властей"

Активист Химсовета Алексей Дмитриев прокомментировал для "Экообороны" ситуацию с "обрезкой" деревьев в Лобаново:

- 17 июля 2015 года в Администрацию Химок мною было направлено следующее письмо:

----

Пресс-служба Администрации опубликовала сообщение о том, что деревья в городе "нуждаются в кронировании", и работы уже начаты. Должен напомнить про наш разговор 25 мая о том, что с точки зрения ГОСТов и правил содержания зеленых насаждений вообще нет такого понятия, как "кронирование".

Различают обрезку омолаживающую, санитарную и формовочную. Ни один из предусмотренных федеральными правилами содержания зеленых насаждений видов обрезки не предполагает одномоментное удаление всей кроны дерева. Неоднократно фиксировались случаи, когда у здорового большого дерева "уход" путем кронирования приводил к гибели.


Согласно п. 3.1.4.5 "Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" (Госстрой РФ, 1999 г.), "Омолаживание деревьев следует проводить постепенно - в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у видов, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью (липа, тополь, ива и др., из хвойных - ель колючая)".


На практике обрезке путем "кронирования" подвергают буквально все - в том числе березу и дуб, для которых это крайне опасно.

Уход за кроной дерева путем удаления порослевых и жировых побегов, формовочной обрезки (только до распускания почек), омолаживающей обрезки и т. д. следует всегда проводить поэтапно. "Кронирование" является не благоустройством, а по факту вредительством коммунальных служб, которые ленятся ухаживать за деревом правильно и предпочитают калечить здоровые деревья.

Считаю нужным заметить, что при обрезке практически никогда не соблюдается обязательное предписание о лечении механических ран, остающихся после обрезки. Характер ран, которые я постоянно обнаруживаю на деревьях в Старых и Новых Химках (задиры коры, расщепления и т. п.), указывают на нарушения технологии обрезки, но гораздо важнее то, что раны почти никогда не заделывают ни садовым варом, ни краской. За последний месяц по городу у всех дорог и пешеходных дорожек, внутри практически каждой дворовой территории, есть деревья, которые пострадали подобным образом: присутствуют огромные не вылеченные спилы.


Это опасно потому, что без защитного покрова в дерево проникают инфекции и паразиты, развивается гниение, и здоровое дерево преждевременно становится больным, аварийным, гибнет. Помимо очевидного ухудшения состояния городской среды в целом, поскольку деревья несут ключевую средоподдерживающую функцию в городе, это опасно и для людей, так как создает повышенную аварийность. Поэтому раны необходимо как можно скорее обработать. К сожалению, администрация г. о. Химки и Комбинат по благоустройству и озеленению (КБиО) меня не слышат.

Решение проблемы вижу в следующем:

1) вместо "обходов" и "кронирования" поручить "ДЕЗ ЖКУ" и "КБиО" составить четкий перечень деревьев, нуждающихся в санитарной или омолаживающей обрезке. Затем вместо вредного "кронирования" поручить им провести обрезку согласно установленным на федеральном уровне правилам и техническим нормативам (раздел 3.1.4 "Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации").

2) поручить "ДЕЗ ЖКУ" и "КБиО" в кратчайшие сроки провести лечение ран (спилов) деревьев, нанесенных в этом году - пока не упущено время. Как и со всеми живыми организмами, профилактика тут гораздо проще, чем лечение.

Убедительно прошу не допустить дальнейшей массовой порчи деревьев в нашем городе, где и так обстановку трудно назвать благополучной - если позволить нашим, прямо скажем, не самым добросовестным службам реализовать массовое кронирование без надлежащего лечения и ухода, мы "на пустом месте" заработаем огромные проблемы с зеленым фондом, решение которых растянется на годы.


_____

Затем встречался и лично общался на эту же тему с руководством КБиО и "ДЕЗ ЖКУ", где разъяснял незаконность и недопустимость такого кронирования.

История в Лобаново демонстрирует полнейшую глухоту на местном уровне, тотальное нежелание следовать установленным правилам.


Администрация, постоянно приглашающая недовольных горожан к конструктивному диалогу, могла бы и сама подать пример такового. В данном же случае администрация демонстрирует, что деревья на территории Химок фактически без хозяина, и с ними делают любую глупость в любое время, какой бы преступной эта глупость не была. Это, мягко говоря, непрофессионально.

Жителям советую требовать от "ДЕЗа", дождавшись подходящей погоды, закрасить все раны краской - это повысит шансы деревьев выжить. Сделать это необходимо до весны, лучше не тянуть вовсе.


Проследите, чтобы краска была масляная, на натуральной олифе - любые краски на нефтепродуктах вместо лечения приведут к химическим ожогам дерева.

Места: