| 10.08.2022 12:44

СМИ сообщают о вырубке леса на Истринском водохранилище

Интернет-портал "Версия" сообщает, что началось строительство дороги через заказник "Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества", который примыкает к берегу Истринского водохранилища. Дорога должна обеспечить подъезд к будущему коттеджному поселку рядом с деревней Новораково. 

Ранее компания "Вектор Инвестментс" скупила более 150 гектаров сельхозполей вокруг Новораково под строительство элитной недвижимости. Жители уже несколько лет борются против застройки и вырубки леса.

Общественное недовольство обострилось после того, как в 2016 году правительство Подмосковья утвердило проект дороги через лес. И с этого момента "Вектор Инвестментс" стал переоформлять свои земли на множество других фирм.

Но это лишь формальность, полагает "Версия". Реальный владелец обширных полей в водоохранной зоне не изменился, и, судя по данным расследования, это один из крупнейших застройщиков Москвы и Подмосковья - Александр Клячин. (К слову, с этим же человеком разные источники связывают компанию "Химки-Молжаниново", которая сейчас застраивает многоэтажками московский район Молжаниново, осушая водоемы и уничтожая зеленые зоны.)

Коллаж - "Версия"

В данный момент скупленные вдоль Истринского водохранилища территории служат местом отдыха и спортивных занятий для множества местных жителей и гостей. Этой береговой зоне грозит тотальная застройка с перегораживанием доступа к воде глухими заборами, подчеркивают журналисты. Вырубка леса в заказнике под подъездную дорогу - лишь начало проекта.