| 18.10.2021 19:47

Из-за многоэтажной застройки в Подмосковье высыхают пруды и уходит вода из колодцев

В пос. Томилино г.о. Люберцы высыхают все три пруда, расположенные в микрорайоне Птицефабрика. Местные жители связывают исчезновение водоемов с многоэтажной застройкой компании 3-Red, из-за которой была нарушена гидрология района. Мало того - в частных домах возникли проблемы с водоснабжением, что грозит бедой огромному количеству людей.

"Застройщик загнал реку в трубу и пустил ее в канализацию. Это привело к осушению трех прудов. Уровень воды уже катастрофичен. А в частном секторе вода уходит из скважин. Грунтовые воды и подземная река очень важны для экологии района!" - рассказали томилинцы "Экообороне".

В следующем году один из прудов - на ул. Шевченко - планируют почистить и благоустроить по областной программе, но "благоустраивать скоро будет нечего", считают жители Томилино. 

Они написали эмоциональное обращение к властям о необходимости спасти пруды, любимое место отдыха в Томилино, и восстановить уровень грунтовых вод. Под ним собраны десятки "живых" подписей.

Напомним, ранее жители Томилино активно протестовали против многоэтажной застройки. Мощное сопротивление вызвало и объединение поселка с городом Люберцы в рамках муниципальной реформы, которое, по мнению томилинцев, затевалось с целью упростить передачу земли под многоэтажное строительство. Отстоять Томилино и местное самоуправление им не удалось.

Места: