| 04.05.2014 12:10

Как судья Тягай без истцов приняла решение по Юбилейному, 66

Публикуем с сокращениями пост Алексея Дмитриева о борьбе в Химкинском городском суде с незаконной застройкой сквера возле дома 66 по Юбилейному проспекту.

...Узнав, что заммэра Химок Валов А.В. утвердил старый ГПЗУ, основывающийся на отмененном проекте планировки, мы снова подали заявление.
Кстати сказать, судья Наталья Тягай активно использовала постановление об утверждении в своем решении по земельному спору. По ее личному убеждению, видимо, изданное за три дня до судебного заседания постановление "задним числом" говорит о законности действий, совершенных 2-3 года назад...

Подав новое заявление, мы, мягко говоря, изумились, когда дело досталось... все той же судье Наталье Николаевне Тягай. Фигура знаменитейшая у местных активистов, так как за полгода успела наштамповать "странных и удивительных" решений.

Вообще-то в таких ситуациях судья должен заявить самоотвод, ибо фактически она собралась рассматривать обстоятельства, по которым уже имеет убеждение, и, более того, удовлетворение требований в нашем новом заявлении железно станет основанием для отмены решения по земле.
Даже не знаю, можно счесть, что в данном случае судья "лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности" (ст. 16 ГПК РФ)? Судья Тягай сочла, что нет. Сочла в письменном виде.

На этом чудеса не закончились. Первое заседание (собеседование), как выяснилось, было назначено на 4 апреля. Выяснилось это из двух источников: во-первых, где-то двеннадцатом часу на указанный заявителем телефон позвонили и весело сообщили, что собеседование уже прошло, и рассматривать дело по существу будут 9 апреля... Ни телеграмм, ни повесток, ни звонков, ни СМС... вообще ничего. Видимо, так судья представляет себе надлежащее исполнение ст. 113 ГПК РФ, согласно которой "лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату"?

В материалах дела (которые были засняты полностью) можно найти телеграммы, отправленные стороне застройщика: ООО "Титан", Аванесяну, Исмунц, Панчишному. Как известили администрацию Химок - тайна, покрытая мраком; как известили заявителя, сказать можем: никак.
Кстати сказать, протокола этого заседания от 4 апреля в деле тоже нет.

Вообще-то ГПК РФ предусматривает, что заседаний минимум должно быть три: 1) собеседование 2) подготовка 3) рассмотрение по существу...

Увидев эту "фирменную" для судьи Тягай спешку, уже 7 апреля (ближайший после "собеседования" рабочий день) было подано несколько заявлений: об отводе судьи и о поручении вести дело представителю заявителя. Однако ж на заседание 9 апреля попасть тоже не получилось - 8-го вместо выписки с больничного положили в больницу. Все оказалось серьезно.

Заседание суд назначил на 21 апреля.

...обычно рассмотрение по существу назначают через месяц после предварительного - чтобы все успели подготовиться. Сроки рассмотрения для данной категории дел позволяли это правило соблюсти... но на практике в материалах дела слова "предварительное" вообще были зачеркнуты. Как выяснилось, судье уж очень не терпелось рассмотреть дело по существу...

Немалых трудов стоило выбить справку о том, что представитель, которому поручено вести дела (без участия заявителя), 21-го еще будет в больнице.
Еще больших трудов стоило, шатаясь, дойти до суда с температурой за 38 и сдать документы. Заблаговременно.

И вот, 21 апреля. Дмитриев (представитель заявителя) лежит на больничной койке. Час дня. Звонит помощника судьи: "Сообщаю, что вы подавали апелляцию на решение от 13 апреля - ее будут рассматривать в Мособлсуде 21 мая"...

А на сайте Химсуда возникает это:
 

Смотрим дальше:

Итого: в 9:00 решили провести в тот же день рассмотрение дела по существу и на втором заседании, в 18:34, было вынесено решение.

Ходатайства:
 - об отложении дела в связи с нахождением в больнице, приложение: справка;
 - об истребовании акта проверки Главрахитектуры и предписаний, приложения: ответ Главархитектуры о том, что оспариваемый на данном суде ГПЗУ по форме и содержанию нарушает законодательство о градостроительной деятельности;
 - об обеспечительных мерах (приостановка разрешения на строительство) -

якобы поступили в суд позже. То есть поданы были заранее (оригиналы со штампами остались), но судя за двое суток не смогла их получить. Дело-то назначили вечером.

Причем работники суда составили акт о том, что ходатайства были переданы судье в руки 21 апреля в 16:32.

А заседание было в 18:34. То есть, если верить этим сведениям, судья могла огласить их на заседании и перенести дело.

Обратим внимание на интересную деталь: и на штампе, и в акте указано одинаковое время - 16:32. Совпадение, да? Или просто надо было придумать циферки и кто-то решил не напрягаться?

Но сведения эти расходятся с материалами дела - где четко указано, что заседание было одно и закончилось оно в 09:45.

Видимо, это был такой хитрый маневр: принять все решения, а затем, после работы, провести несуществующее заседание в 18:34 (после закрытия суда) и "принять решение" на нем. Якобы представителя об этом известили по телефону - ведь как докажешь, что помощница судьи говорила не то, что сказала на самом деле?

Собственно, в эту теорию вписывается тот странный факт, что помощница судьи первой инстанции звонит вам сказать, когда будет апелляция.

Однако сейчас материалы дела выглядят иначе... не удивлюсь, если после этой публикации и сайт суда побегут задним числом исправлять (заодно и проверим, хе-хе... ). А пока там до сих пор красуется это:
 

Очень это удобно - принимать решения в отсутствие одной из сторон.
Теперь уже не скажешь, как оно было на самом деле - правда судье не попали документы об истребовании и о переносе, или же все это очередная хитрая уловка, ибо отсутствие доказательства против застройщиков + сведения о том, что человек еще в больнице... это же так удобно.

Позже, знакомясь с делом, без удивления обнаружил, что некоторых документов, ходатайство об истребовании которых было прописано в заявлении в суд, в материалах дела нет - хотя судья не отклоняла ни одно из них.

То бишь по старой-доброй привычке судьи Тягай дело на момент рассмотрения было не готово. Зато позиция противной стороны, разумеется, представлена полно, с толком и расстановкой - да еще и суд, как видно из материалов дела, тщательно следил за оповещением застройщика.
И принял решение очень быстро - а то им ведь строить надо...

А мы будем готовиться к апелляции.   

Комментарии

07.05.2014 - 19:20 | Любовь

Я столкнулась с Химкинским судом при рассмотрении судом двух моих исков против ХА и застройщика. При этом убедилась, что химкинские судьи не заинтересованы в объективности и беспристрастности ведения спорных вопросов, как того предписывает ГПК. У судей сговор с ХА, ХА постоянно выигрывают в судах, хотя и не прилагают к этому никаких усилий и не представляют никаких доказательств. Суды подозрительно принимают только доказательства застройщиков. Бороться против "Гидры" бесполезно. Судьям в едином лице дана неограниченная власть,что хотят ,то и делают, принимают необоснованные решения, которые , в основном, поддерживаются их же коллегами в Областном суде.

Мы же, простые жители, только зря тратим нервы и свое здоровье.Я не паникую.

Но выводы сделала.

04.05.2014 - 18:20 | ...

Возмутительна небрежность в деятельности  суда, подлоги и подтасовки. Ведь даже проиграть можно по-разному. Одно дело, когда ты чувствуешь к себе как минимум уважение, точне, даже не к себе - к закону. И совершенно  другое дело, когда судебное производство обставляется откровенно недобросовестными действиями и очевидной предвзятостью судьи.  Прискорбно.

04.05.2014 - 17:57 | Химки

Подавать аппеляцию, в которой, обратить внимание на процессуальные нарушения, повлекшие ущемление прав истца.  Безнаказанность приводит к развращению и деградации личности. И судьи не исключение. Стоило бы проводить ротацию судей. Уж больно пригрелись на своих хлебных местах. Хорошо знают, где возьмут, и где не потеряют. Они и так сами по себе каста неприкасаемых. а  последствия их "правосудия"  в долгосрочном и прочном  составе порой просто ошеломляют. Что хотят,  то и творят.

04.05.2014 - 17:05 | Глас вопиющего...

Интересно, а над этой бабой есть кто-нибудь выше? Кто ей даст под дых?

Ну и ну...У неё диплом куплен или она действительно судья, тогда почему работает вопреки законам,а? Получается: у сильного(у неё есть хоть какая-то власть) всегда бессильный (жители Химок) виноват. Вот как-то так получается.