| 05.11.2013 20:28

В Кирилловке незаконно добывают песок и захоранивают опасные отходы

Мы уже сообщали о тех массовых нарушениях законодательства, которые имеют место в деревне Кирилловке, в химкинском микрорайоне Подрезково.

Смесь триллера и детектива напоминают истории, произошедшие там и поведанные редакции жителями:

Как отобрали участки и сожгли дом в деревне Кирилловке

В Кирилловке незаконно вырубили лес ради добычи удобрения

Об очередном нарушении закона, которое, пожалуй, перекрывает по масштабу все предыдущие, сообщили нам инициативные граждане.

"В химкинском микрорайоне Подрезково, в деревне Кирилловке, существует карьер с прилегающим полем, где происходит незаконная добыча строительного песка и захоронение опасных отходов и бытового мусора, с захватом прилегающей территории. Под эгидой рекультивации земель (почвы) создается могильник промышленных отходов.

Karier1.jpg 

Karier2.jpg 

Karier3.jpg 

Компанией, которой принадлежит 10 га в дер. Кирилловке, является ООО «АгроСоюз Шереметьевский». «АгроСоюз Шереметьевский» осуществляет свою деятельность не в рамках сведений об экономической деятельности. Под эгидой растениеводства и животноводства происходит незаконная добыча полезных ископаемых, захоронение опасных отходов, базирование морских контейнеров, незаконная организация притона иностранных граждан.

Karier4.jpg 

Кирилловка и раньше-то тихой не была, а теперь вообще утонула в рёве дизельных двигателей. Многотонные грузовики сначала вывозили с окраинных полей песок, а теперь в образовавшийся карьер зимой и летом везут строительный мусор и опасные отходы.

Запасы полезных ископаемых здесь числятся на государственном балансе, по факту их уже нет, а вместо них - отходы. Весь песок разграблен. "Черная выручка" от данного хищения составляет более 5 млрд рублей.

Абсолютно неприкрытое и хищническое разграбление наших природных ресурсов – это воровство у народа его достояния. И это сопряжено с такими неприятными фактами, как массовый завоз гастарбайтеров, уклонение от уплаты налогов, техногенные и экологические катастрофы на почве полной некомпетентности. Кроме того, новые правила открывают просто безграничный масштаб коррупционных возможностей для соответствующих органов, которые и так покровительствуют разграблению госсобственности страны.

У глав городов и районов есть право приостанавливать работы при выявлении нарушений, но этого почему-то не происходит. А иные случаи и вовсе указывают на то, что муниципалитеты потакают нелегальной добыче.

Более того, многотонные грузовики сначала вывозили с окраинных полей песок, а потом в образовавшийся карьер зимой и летом везут строительный мусор и опасные отходы. Земли отравлены веществами до четвертой категории опасности, что грозит экологическим бедствием, онкологическими заболеваниями населения. Жители Кирилловки ощущают присутствие едкого запаха, над карьерами летают стаи птиц.

Два карьера уже закопаны, и именно отходами и мусором – но по версии прокурора, это рекультивация земель. Более того, происходит незаконное базирование морских контейнеров, которые помимо хищения госсобственности, завоза вредно-опасных веществ приносят выручку от сомнительных сделках с ними. Завоз снега зимой, земли (глины) со строительных объектов, которой в последствии и засыпают отходы.

Помимо этого на самозахваченном земельном частке трудятся иностранные граждане, вовлеченные в преступную группу по уничтожению недвижимости и имущества местных жителей. Мигранты совершают в Кирилловке преступления разного характера при попустительстве (или покровительстве?) надзорно-правоохранительных органов и химкинских властей.

"Не пора ли потребовать контроля над добычей и использованием природных ресурсов?" (с)"

А что же правоохранительные органы и надзорные инстанции? Вот отказ в возбуждении уголовного дела со стороны химкинского УВД:

4_06_2012_1.jpg 

4_06_2012_2.jpg 

А вот начальник территориального управления Подрезково вроде и признает факт нарушения закона, однако затем никаких мер не принимается.

2_07_2012.jpg

Более того: прокуратура обязала ООО "Агросоюз Шереметьевский" устранить нарушение законодательства, однако... ничего, по данным местных жителей, вновь не произошло!

Prokuratura_o_kariere.jpg

МОЛНИЯ: только что нам сообщили, что незаконный карьер закрыт, технику арестовали.