| 12.08.2019 12:24

Куда исчезли "экологические" поправки к проекту Генплана Солнечногорска?

Солнечногорским активистам попал в руки документ, в котором собраны предложения жителей о поправках в проект Генплана г.о. Солнечногорск.

 

Ранее жители подавали к проекту Генплана предложения и требовали в основном отменить перевод сельхозполей, земель Минобороны и лесов в промзоны и под застройку. Одно из коллективных обращений с пометкой о его принятии к рассмотрению мы публиковали ранее.

Однако, раскрыв 34-страничный документ, этих предложений мы почему-то не видим.

1) Номера участков, отданных под строительство мусорного полигона "Поварово", в списке предложений отсутствуют. Хотя жители просили не переводить их в земли промышленности и оставить прежний вид использования (земли Минобороны).

2) Та же история - с сельхозтерриторией около деревни Дурыкино, которую превратили в промзону, а жители просили вернуть обратно в сельхозугодья. Это предложение в списке также отсутствует.

3) Участок возле деревни Хметьево, где планируется размещение мусоросжигательного завода, солнечногорцы требовали оставить в составе лесфонда и не переводить в земли промышленности. Однако и этого предложения нет. Вместо этого данный участок предложено привести "в соответствие с Правилами землепользования и застройки". Что это значит - неизвестно.

Таким образом "экологические" поправки в проект Генплана, внесенные жителями Солнечногорска, по неизвестным причинам в список предложений не попали. Мы будем выяснять, почему так получилось, и проинформируем вас о результатах.

При этом в документе обнаруживается огромное множество предложений об освоении тех или иных территорий Солнечногорска (в основном сельхозназначения) в интересах промышленности и жилищного строительства

Так, например, обширные сельхозтерритории в Пешковском сельском поселении (около Шишовки, Липунихи, Дурыкино, Радищево) кто-то предлагает перевести в зону "П" (промышленность). В 2017 году эти участки были уже "отбиты" жителями, собравшими сотни подписей и добившимися того, что их оставили в составе земель сельхозназначения. И вот теперь опасность нависла снова. Если администрация г.о. Солнечногорск примет эти предложения и поменяет в соответствии с ними Генплан, жителям придется снова разворачивать кампанию по спасению этих территорий.