| 24.10.2016 16:36

Куда пропал лес Минобороны в Поварово - непонятно

В дачном поселке Поварово Солнечногорского района, где рядом с домами вырублено около 300 гектаров здорового леса, идут земляные работы. Об этом сообщили местные жители.

Фото жителей

Параллельно поваровцы получили ответ на свое обращение в Администрацию Президента. С текстом коллективного обращения, под которым полгода жители собирали тысячи "живых подписей" по всему поселку, можно ознакомиться здесь. В нем говорится о том, что при вырубке и согласовании застройки леса грубо нарушены законодательство и права граждан, явно видны признаки коррупции, обмана и земельных махинаций, надругательства над памятью предков.

А вот два ответа из Администрации Президента. Первое письмо - о том, насколько законен захват леса под застройку. По правде сказать, этот документ практически не разъясняет странную ситуацию, а только наводит путаницы. Из него невозможно понять, куда же "исчез" огромный кусок леса, который был передан Минобороны РФ во временное пользование для строго определенных целей, а потом должен был вернуться обратно в лесфонд. И как так получилось, что индустриальный парк "Есипово" строится "не в границах" этого леса? И что значит "положение леса не установлено"? Куда же он делся?

Второй ответ - о том, на основании чего вырублен лес и что собирается строить Корпорация развития Московской области. Утверждается, что Поваровский лес - это якобы вовсе не лес, нарушений при вырубке "зеленых насаждений" (которые не лес) не выявлено, а компенсация за них уже выплачена в бюджет Пешковского поселения. Минстройкомплекс Подмосковья уже подписал ГПЗУ на "промышленно-складские помещения" на вырубке.

Выдано также разрешение на строительство очистных сооружений (об этом "Экооборона" уже сообщала). Правда, разрешение на капитальные строения еще не выдавалось.

Напомним, что ранее защитники Поваровского леса направили заказное письмо в Германию, в центральный офис компании Daimler с просьбой отказаться от строительства завода "Мерседесов" на месте вырубки.

Жители Поварово требуют вернуть лесной участок Минобороны в лесфонд, как того требует законодательство, и восстановить лес.