| 26.06.2022 23:19

Лес, который жители Подмосковья защитили от гибели, превратится в ООПТ

В Подмосковье появится новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) - заказник "Донинский", который включает леса, болота и пойменные луга Раменского и Богородского округов. Как сообщает Министерство экологии Московской области, вопрос создания ООПТ "Донинский" уже согласован на федеральном уровне.

Площадь заказника составит 5,1 тыс. гектаров. Специалисты насчитали в нем 77 видов насекомых и 54 вида позвоночных животных, включая редкие и краснокнижные виды.

Появление новой ООПТ стало возможно благодаря упорству местных активистов, которые вначале прекратили в Раменском лесу незаконные рубки, а затем добились отмены проекта строительства дорог на его территории.

Вот как эту историю изложил порталу "Активатика" экозащитник Николай Маркин: "Это тянется еще с 2014-2015 годов, когда мы остановили вырубку Раменского леса - якобы санитарную. После этого мы добились того, что Виноградовское лесничество поставило всю лесную территорию на кадастровый учет... Затем мы задумались - как сделать так, чтобы с лесом никто больше не смог ничего сделать? Решили, что нужно повысить его охранный статус - из леса первой категории, каким он был, превратить его в заказник. С этим предложением мы обратились в Минэкологии Московской области, и нас поддержали... Заказник "Донинский" будет располагаться на территории двух округов Московской области - Раменского и Богородского. В него войдут Раменский лес полностью и еще два лесных массива - Донинский и Богородский".

Напомним, аналогичных решений подмосковные экоактивисты добиваются также в отношении спасенных лесов, расположенных в Рузе и Ленинском округе.