| 07.05.2020 01:56

Лесник сбежал от жителей, возмущенных "санитарной рубкой" в Ивантеевке

В начале апреля в Ивантеевке началось уничтожение леса. Под так называемую санитарную вырубку ГКУ МО "Мособллес" отвел 45 гектаров лесной территории, на которой росли в основном здоровые и крепкие деревья - сосны и ели.

Фото: Facebook

На фоне возмущения жителей и их требований предоставить информацию, на каком основании ведется вырубка, выяснилось, что договор на работы был заключен с ИП Бисланом Алиевым. Но деятельность данного ИП была прекращена еще два года назад. Эти странные махинации усилили подозрения и недовольство жителей, которые заявляли о том, что в процессе вырубки безжалостно уничтожается здоровый лес, грибные и ягодные места и гнездовья редких птиц.

Вероятно, чтобы притушить разгорающийся "пожар" народного гнева, Мособллес назначил на 6 мая - невзирая на режим самоизоляции - проведение общественных слушаний по вопросу санитарных рубок. Причем предполагалось, что мероприятие пройдет под открытым небом, прямо на месте работ.

На слушания прибыли жители Ивантеевки и соседнего Королева, а также депутат района Гагаринский г. Москвы Елена Русакова и подмосковный адвокат Дмитрий Трунин. Однако слушания не состоялись.

"Лесник Невский, ответственный за этот участок, приехал предупредить об отмене слушаний и хотел убежать - но мы его не выпустили, заблокировали автомобиль, - рассказал "Экообороне" Дмитрий Трунин. - Мы вызвали полицию в 14:01, потом еще несколько раз звонили. Через четыре часа, пока мы отвлеклись, Невский уехал через кусты. Затем и нам пришлось уехать - полиции мы так и не дождались. Позже полицейские мне перезвонили и пообещали привлечь за нарушение карантина".

Отметим, что ранее скандалы с вырубками здорового леса вспыхнули в Химках, Солнечногорском и Ногинском районах Подмосковья.