| 25.06.2015 23:25

Левобережцы против строительства домов вместо детского центра

Ситуация очень похожая на Новокуркино - изменение первоначального проекта планировки территории с заменой соцобъектов на жилье - сложилась в мкр Левобережный г.о. Химки. По поводу планируемой стройки компании "ПИК-регион" вблизи пруда в редакцию Экообороны" обратились жители Левого берега.

"Очень хочется сохранить пруд и рекреационную зону около 14-го дома по ул. Совхозной!

Потеря этого пруда будет очень болезненна для нас - жителей. Его пока никто не засыпал, но в планах застройщика - построить два дома.

Осенью прошлого года мы получили ответ из химкинской администрации на наше обращение, в котором они ссылались на утвержденный проект планировки Левого берега, и указали, что там у нас должен быть построен детский досуговый центр.

А следом за ним получили письмо из Главархитектуры, в котором указывается, что два дома уже есть в проекте Генплана химок.

Мы написали об этом письмо президенту В.В. Путину, собрав почти 1,5 тыс. подписей:

"Мы, нижеподписавшиеся жители ул. Совхозной, мкр Левобережный г.о. Химки Московской области, просим Вас поручить соответствующим органам взять под контроль обязательство застройщиком ЗАО "ПИК-Регион" по размещению комплекса "Детсого досугового центра" на северной части пруда (напротив дома 14 по Совхозной улице).

В соответствии с постановлением главы городского округа Химки Московской области № 733 от 30.06.2008 "ПИК-Регион" осуществляет проект планировки территории жилого микрорайона № 2 Левобережный г. о. Химки Московской области...


Согласно утвержденному проекту планировки, северная сторона пруда является рекреационной зоной, на которой планируется размещение 2-3-этажного комплекса "Досугового центра" (корпус 24) общей площадью 2750 кв. м...


Вместе с тем, по имеющейся у жителей микрорайона информации в настоящее время застройщик ЗАО "ПИК-Регион" рассматривает возможность размещения двух многоэтажных жилых домов на северной части пруда по улице Совхозная (напротив дома 14).


Кроме того, исходя из письма Главархитектуры Московской области, согласно проекту генерального плана г. о. Химки Московской области, территория, на которой планируется строительство двух многоэтажных жилых домов, расположена в функциональной зоне застройки многоэтажными жилыми домами (!), что противоречит назначению земельного участка, утвержденному постановлением главы городского округа Химки Московской области № 733 от 30.06.2008.


Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время жилой комплекс "Левобережный", застройку которого осуществляет ЗАО "ПИК-Регион", заселен на 70% и вышеуказанная рекреационная зона (пруд и прилегающая территория) является единственным обустроенным и охраняемым местом отдыха для жителей. 


Планируемая застройка жилыми домами значительно ухудшит имеющиеся условия проживания населения, характеристику комфортности жилья, усугубит и без того тяжелую ситуацию с парковкой и экологией микрорайона. 


В микрорайоне Левобережный г. о. Химки проживает 35 тыс. жителей, а с застройкой территории по ул. Совхозная количество жителей увеличилось еще на 10 тыс. Здесь нет ни одного физкультурно-оздоровительного комплекса, что негативно сказывается на развитии здорового образа жизни подрастающего поколения химчан. Физкультурно-оздоровительный комплекс мог бы разместиться в одном здании с "Досуговым центром" (площадь по проекту - 2750 кв. м).

  
Настоящим обращением сообщаем, что жители не выступают против застройки жилого комплекса "Левобережный", а всего лишь требуют от застройщика выполнения своих обязательств согласно утвержденной документации, а именно - соответствие тем эскизам застройки, которые приняты вышеуказанным постановлением и были представлены жителям микрорайона как утвержденный вариант размещения социальных объектов.

Жители микрорайона Левобережный г. о. Химки выражают свое категорическое несогласие со строительством двух многоэтажных домов на месте рекреационной зоны и запланированного ранее "Детского досугового центра". К тому же в случае строительства двух домов пруд собираются засыпать на 10 метров вдоль всей его длины, тогда от него останется лишь канава.  

В связи с вышеизложенным просим Вас поддержать жителей в разрешении нашей проблемы и противодействии проектам, изменяющим первоначальный план застройки.


С уважением, 
жители г. о. Химки, мкр Левобережный

Подписи жителей в количестве 1470 шт. на 86 листах"