| 10.07.2019 13:30

Люди в черном напали на друзей активиста Куракина в Реутовском суде

ОБНОВЛЕНИЕ от 21:00.

От очевидцев нам удалось получить шокирующее видео избиения людей неизвестными в масках в Реутовском городском суде:

----

Сюрреалистическое действо разворачивается в данный момент в Реутовском городском суде, где проходит очередное заседание по делу арестованного местного активиста Евгения Куракина. Людей, которые пришли поддержать Куракина, выталкивают из суда, избивают неизвестные люди в черном (возможно, спецназ), с масками на лицах.

Нескольких журналистов, пытавшихся заснять происходящее, задержала полиция. В частности, как передают очевидцы, избит и задержан корреспондент ОВД-инфо Олег Еланчик.

Некоторым избитым женщинам стало плохо, их увезли на скорой помощи.

Видео из суда (кадры избиения и разгона людей на него не попали)

Одна из присутствующих соратниц Евгения Куракина рассказывает:

"Сначала спецназ напал врассыпную на несколько человек с камерами, кого-то ударили из женщин... Потом они встали плотно друг к другу и после приказа "сгруппироваться", по команде, начали быстро выдавливать силой людей из вестибюля суда. Пострадали даже случайные люди, пришедшие в канцелярию. Вместе со спецназом в вестибюле работали еще двое полицейских - пытались допросить женщину из группы поддержки Куракина, взять у нее объяснения и выписать повестку. Мы напомнили о 51-й статье Конституции (разрешающей не свидетельствовать против себя и своих близких. - Прим. ред.). После этого ко мне тоже подошли, спросили документы и показали большую подшитую папку, где среди прочих находилось мое цветное фото - лицо крупным планом, от 5 июля. Мне предъявили, что я активно постила фото и видео в ватсапе. Кто-то из провокаторов нас всех, пришедших защитить Женю, снимал. Полиция мне сказала, что Екатерина Цинцабадзе (свидетельница обвинения. - Прим. ред.) написала на всех нас заявления. А теперь с нас надо взять объяснения или вызвать повесткой".

Друзья Куракина уже направили заявление с описанием происходящего и требованием немедленно принять меры в Мособлсуд и другие инстанции.

На предыдущих заседаниях, 3 и 5 июля, силовики также препятствовали входу в зал защитников и слушателей, били людей. Судья Корниенко перенесла рассмотрение дела и сделала его закрытым по ходатайству некоего сотрудника правоохранительных органов Балашихи, ни разу не появлявшегося на суде.

Подмосковные активисты, включая супругу Куракина - Жанну Басс, развернули кампанию в его поддержку.