| 14.12.2020 11:08

Московские и подмосковные активисты провели акцию прямого действия против МСЗ

В воскресенье, 13 декабря, более чем на полчаса был перекрыт въезд на мусоросжигательный завод № 4 г. Москвы в Некрасовке. Все это время активисты проводили одиночные пикеты рядом с заводом, а у ворот скопилась очередь из машин. "Хватит нас травить!", "Стоп, экоцид!", "Мусоросжигание убивает", "Мусоросжигательный завод № 4 травит москвичей" - гласили надписи на плакатах.

Судя по надписям на мусоровозах, на сжигание привезли и те отходы, которые были собраны раздельно. Местные жители пояснили, что на МСЗ есть мусоросортировочная станция, но она отбирает не более 3-5% вторсырья, остальное же отправляется в печку и отравляет воздух токсичными выбросами.

В акции участвовали жители Москвы и Подмосковья, требущие закрытия МСЗ № 4, отмены строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и законодательного запрета на мусоросжигание. На одном из плакатов даже была указана ссылка на соответствующую петицию, размещенную на сайте РОИ (Российской общественной инициативы).

Участник пикетов - депутат Мосгордумы Евгений Ступин, который сам проживает в Некрасовке, рассказал, что уже несколько лет жители борются с заводом, и его пора закрывать - нужно обозначить точную дату, когда это наконец произойдет.

По соседству находится Косино-Ухтомский район Москвы, где с семьей живет Николай Ляскин, сотрудник Фонда по борьбе с коррупцией, - и, по его словам, в последнее время экологическая обстановка стала просто невыносимой - невозможно открыть окна, ядовитые выбросы с завода накрывают окружающие территории, травят, в частности, его ребенка. МСЗ находится всего в километре от ближайшего жилья, что недопустимо.

Жители подмосковного Наро-Фоминска и местный депутат Алексей Дуленков поделились своей болью - у них в районе и еще в трех местах Московской области строятся в разы более мощные мусоросжигательные заводы рядом с населенными пунктами. Причем, судя по изученной независимыми специалистами проектной документации, технология их работы даже более отсталая и вредная, чем у МСЗ № 4.

Московский экоактивист Константин Фокин, державший плакат "Стоп экоцид" с нарисованным знаком песочных часов, сказал, что планета погибает, а часы - символ того, что времени на раздумья уже не осталось, нужны срочные действия. Соответствующую надпись кто-то разместил на стене рядом с воротами МСЗ.

Полиция вскоре подъехала к месту проведения акции, но, судя по всему, была в растерянности, и просто находилась неподалеку, не вмешиваясь.

Мусоровозы стали разворачиваться и уезжать. Когда у ворот не осталось машин с отходами, депутат Ступин заявил, что цели акции - временная приостановка ввоза мусора на МСЗ - были достигнуты и можно ее сворачивать. 

Трансляцию вел канал SotaVision.

Между тем судебные процессы против МСЗ № 4 продолжаются. Евгений Ступин сообщил, что подал апелляцию в Верховный суд РФ, требуя закрыть завод.