| 18.02.2019 10:16

Специалисты не оставили камня на камне от проекта МСЗ в Подмосковье

Экспертам ОНФ удалось проникнуть в комиссию по госэкспертизе одного из мусоросжигательных заводов, запроектированных в Подмосковье, и ознакомиться с тщательно скрываемой от общественности проектной документацией. На прошлой неделе разгромное заключение этих специалистов - доктора технических наук И.М. Мазурина и кандидата технических наук В.В. Сосновцева - об МСЗ в деревне Тимохово Ногинского района было опубликовано. Ознакомиться с ним полностью можно здесь (4 страницы).

Выступление одного из авторов заключения на экологическом форуме 16 февраля.

 

Ниже приводим некоторые выводы документа.

Будущий мусоросжигательный завод может нанести существенный ущерб окружающей среде и здоровью людей. Многочисленные аспекты работы завода - экологические и экономические - не просчитаны и не проработаны вообще, так что проект выглядит "сырым" и нуждается в серьезной доработке.

Нет никаких обоснований данных по выбросам в атмосферу, которые будет производить завод. Учитывая, что сжигаться будет фактически несортированный мусор при температуре в 1,5 раза ниже той, при которой уничтожаются диоксины, можно предполагать самое худшее. Данных по будущему загрязнению почвы нет вообще.

Полностью отсутствуют расчеты по тем экономическим потерям, к которым приведет работа завода для населения, бизнеса и экологии: падению стоимости недвижимости в зоне воздействия МСЗ, ущербу окружающей среде (в денежном выражении) и сельхозугодьям, которые станут непригодными для производства продукции.

Планируемый вывоз токсичной золы, образуемой при сжигании мусора, из Подмосковья в Томскую область (за 3000 км) выглядит маловероятным. Более того, в процессе журналистского расследования стало известно, что Томский полигон не собирается принимать такое количество мусорного шлака, да и вообще не имеет такой возможности. К слову - куда везти 1 млн тонн отходов МСЗ, которые будут образовываться на всех четырех подмосковных заводах за год, - вообще непонятно.

В нарушение законодательства не проработаны ни альтернативные способы обезвреживания мусора, ни другие варианты размещения МСЗ, которые могли бы быть более приемлемыми.

Система очистки газов, выходящих из трубы МСЗ, - самая дешевая, примитивная и недопустима для применения.

"Только один представленный в проекте МСЗ будет выбрасывать в воздух столько диоксинов, сколько все мусоросжигательные заводы Германии, вместе взятые. Функционирование предполагаемого МСЗ приведет к экологической катастрофе, связанной с высоким содержанием диоксинов в почве на площади около 100 кв. км от проектируемого МСЗ уже через 10 лет после начала его работы.

Размер убытков от эксплуатации заводов в виде штрафных платежей за длительный период вывода из использования загрязненных диоксинами земель сельхозназначения, принадлежащих физическим и юридическим лицам, а также из-за понижения кадастровой стоимости земель населенных пунктов может достичь триллионов рублей на один проектируемый завод... Эти выводы справедливы для всех четырех МСЗ (которые запроектированы также в Солнечногорском, Наро-Фоминском и Воскресенском районах. - Прим. ред.)", - говорится в заключении.

Тем не менее проект МСЗ в Тимохово уже прошел госэкспертизу и одобрен. Строительство завода планируется начать в этом году. Каким образом и за счет чего МСЗ собирается оплачивать астрономические убытки физическим и юридическим лицам от своей работы - пока неизвестно. Судебные иски к мусоросжигателям неизбежны, считают авторы заключения.

Комментарии

20.02.2019 - 11:41 | Alexander

Этот доклад нужно представить Путину В.В. Пусть включит свои мозги и осмыслит, если сможет, кто у него в правительстве сидит. Какую кланово-воровскую систему построили и почему до сих пор разумные люди молчат.