Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 24.01.2015 19:58

Московские журналисты разбирались в причинах пожара и гибели человека в Химках

Vprok.ru

В субботу днем в Химки прибыла съемочная группа одного из московских телеканалов. Журналистов взволновала история, которая произошла на ул. 9 мая в начале декабря, - когда к дому 12 не смогла вовремя, через "дебри" припаркованных авто, пробраться пожарная машина. И это послужило причиной гибели совсем еще молодой, 21-летней девушки Ксении.

Группа жителей рассказала и показала, что происходит на ул. 9 Мая в связи с неистовством застройщиков.

За синим забором теперь идет жилищное строительство. Раньше здесь была парковка на 150 машин.

Этот пожарный проезд застройщики перекрыли и открыли только после случившегося 5 декабря несчастья. Однако так и не починили покрытие, которое сами же разрушили: под снегом не так заметно, но реально вся дорога в колдобинах и опасна для проезда.

А это вторая стройка, за строительным забором теперь парковочный карман, который раньше позволял машинам жителей хоть как-то разъехаться.

Теперь это стало почти невозможным: ситуации, когда два и более автомобиля не могут разъехаться, случаются здесь чуть ли не ежеминутно.

"Здесь даже "скорая помощь" часто не может проехать, - рассказала пожилая жительница. - Врачи паркуются где-то вдалеке и идут к больным пешком!"

И наконец третья стройка - уже законченный и сданный в эксплуатацию 2 года назад высотный жилой комплекс. Очень многие квартиры в нем, по словам жителей, сдаются в наем приезжим из СНГ. Кстати, раньше на месте этих башен был скверик и там стояли ракушки, где жители хранили личный автотранспорт.

Главархитектура, рассказали жители, дважды давала предписания химкинской администрации отменить стройки, однако та не послушалась и все-таки выдала разрешение на строительство - и "Облстрою", и "Химкинскому СМУ МОИС 1".

А на жалобы жителей в связи отъемом мест для проезда и парковки машин глава управлению по строительству Вячеслав Нырков, например, писал про замену отнятым парковкам: новую коммерческую автостоянку, которая строится на участке, зарезервированном под монорельсовую дорогу. Кроме того, Нырков считает, что, раз проезды заставлены транспортом жителей, значит, те "обязаны реагировать на происходящие экстренные ситуации".

Что отвечали раз за разом другие чиновники на вал писем и протестов жителей, можно прочитать здесь.

А вот результат их "работы" - до сих пор видно, как выгорели при пожаре три окна на верхнем этаже дома 12 по ул. 9 Мая, пока пожарные пытались въехать во двор.