| 15.01.2019 12:28

"Мусорная реформа" в Химках откладывается

С 1 января 2019 года в Московской области должны были ввести раздельный сбор отходов - пока лишь на две фракции: чистые и грязные. Но даже это уже было бы прогрессом - чистый мусор (бумагу, пластик, стекло и металл) планировалось везти на сортировку и дальнейшую переработку, что сократило бы объем вывоза на полигоны примерно на 50%.

Однако на деле этого не произошло. Жители разных муниципалитетов выкладывают в соцсетях фотографии и видео, свидетельствующие о том, что и контейнеров для раздельного сбора на мусорных площадках нет, и вывозят все отходы все так же смешанными на одном мусоровозе.

Фото, сделанные жителями разных районов г.о. Химки:

Фото: Facebook

Синий бак, предназначенный для "чистого" мусора, установлен далеко не на всех площадках. А синей машины, которая по новым правилам должна вывозить его содержимое, похоже, вообще никто не видел. Это фото удалось обнаружить только в архивах новостей правительства Московской области.

В ответ на многочисленные публикации в соцсетях химкинское МП "ДЕЗ ЖКУ" вынуждено было объясниться: мол, реформа откладывается и раздельный сбор отходов начнет функционировать в Химках "не позднее июля 2019 года".

Но если внедрение РСО задерживается на полгода, то по какому тарифу тогда должны оплачиваться услуги по вывозу мусора? Ведь под предлогом мусорных нововведений стоимость услуги повысили в несколько раз. 

Ответ на этот вопрос жители Химок смогут узнать, когда получат новые ЖКХ-квитанции.

Присылайте нам информацию о вывозе мусора из вашего двора и полученных платежках.

Места: