| 25.12.2018 22:09

О вывозе мусора из Химок

Из Министерства экологии Московской области и администрации г.о. Химки в "Экооборону" поступили разъяснения относительно "мусорной" сферы и планирующихся в ней с января 2019 года нововведений. 

Вот что удалось выяснить. 

ПЕРВОЕ.

Начиная с 2019 года услуга вывоза мусора будет выделена в ЖКХ-счете отдельной строкой (сейчас она входит в "Содержание и текущий ремонт").

Новые тарифы на вывоз мусора утверждены постановлением губернатора Подмосковья Андрея Воробьева от 2 октября 2018 года. Размер платы зависит от того регионального оператора, к которому "привязан" тот или иной муниципалитет. Химки будет обслуживать Сергиево-Посадский региональный оператор. Судя по постановлению, которое подписал Воробьев, вывоз из Химок 1 кубометра мусора с учетом НДС обойдется в 866,1 рубля.

Сколько конкретно придется платить каждому химкинскому домохозяйству в год, зависит от жилплощади. Формула расчета приводится такая:

Стоимость вывоза отходов = Площадь жилья х Тариф (866,1 рубля) х Норматив накопления отходов на квадратный метр в год (0,114 кубометра).

Получается, что за квартиру в Химках площадью 70 кв. м необходимо будет выложить почти 7000 рублей в год, или 575 рублей в месяц. Таким образом, имеет место существенное повышение тарифа на вывоз мусора. Особенно жесткое удорожание (до 4-5 раз) ожидает частные домовладения, имеющие большую жилплощадь, - при том что отходов они, как правило, производят меньше (пищевой мусор обычно захоранивается в компостных ямах).

ВТОРОЕ.

Мусор будет сортироваться на "сухой и чистый" и "мокрый и грязный".

Для первого (как мы уже неоднократно писали) рядом с домами установлены синие контейнеры, куда жители должны будут складывать бумажные, стеклянные, пластиковые и металлические отходы в чистом и сухом виде. Содержимое синих контейнеров, по информации из химкинской администрации, будет отправляться на сортировку по адресу: Балашиха, ул. Текстильщиков, 22.

Остальное (пищевые отходы, загрязненная и мокрая упаковка и пр.) необходимо размещать в серых баках или кидать в мусоропровод. Их будут вывозить на свалку либо сжигать.

Таким образом, в печи мусоросжигательных заводов отправятся наименее "горимые" материалы, которые будут "утилизироваться" при низкой, не способной уничтожить диоксины температуре.

Напомним, что жители Химок неоднократно фиксировали смешивание отходов из разных баков и их вывоз на одном мусоровозе.

Места: