| 30.04.2019 12:20

Мусорную реформу придется пересматривать - россияне не платят

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволит снизить тарифы на вывоз мусора, повышенные с 1 января в несколько раз. 

Как сказал Медведев: "Я только что подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами. Тарифы можно снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты. Для того чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую, такое решение принято". Что имеется в виду под вывозом мусора на временные объекты - не совсем понятно. Возможно, теперь упростится организация новых свалок вблизи от населенных пунктов?

К такому шагу привел "бойкот" оплаты услуги по новым тарифам со стороны значительного количества россиян, пишут "Новые известия". Собираемость платежей в среднем по России составляет всего 50,3%. К примеру, в Дагестане и Самарской области эта цифра находится на уровне 5%. Крайне проблемными также являются Адыгея, Кабардино-Балкария, Пермский, Алтайский и Красноярский край, Ульяновская и Новосибирская области, где собирается от 14% до 25% платежей. 

Помимо того что резкое повышение тарифов просто не по карману для значительной части населения, люди не понимают, за что они должны платить такие деньги. Нет ни раздельного сбора отходов, ни новых перерабатывающих предприятий. Тот же несортированный мусор вывозится на те же свалки, отравляющие окружающую среду, только платить за это теперь надо в разы больше. Особенно шоковым стало повышение тарифов для сельской местности, где большую часть отходов жители утилизируют сами, на собственных участках. При этом платежи за вывоз мусора для них в ряде случаев доходят до 1500-2000 рублей в месяц (!). Обязали платить в том числе и отдаленные населенные пунгкты, откуда мусор вообще никогда не вывозился и где у граждан очень низкие доходы.

Напомним, ранее мы писали о возмущении и отказе платить за вывоз мусора по новым, драконовским тарифам жителей частных домов микрорайонов Фирсановка и Сходня г.о. Химки. 

Тематика: 
Места: