| 21.04.2022 20:44

Мусоросжигатели "ищут варианты", как строить заводы в условиях санкций

О новых проблемах проекта по строительству пяти мусоросжигательных заводов (в Подмосковье и Татарстане) сегодня написал РБК. На Госсовете Татарстана был поднят вопрос, каким образом в условиях санкций можно получить необходимое оборудование от зарубежных компаний.

Депутат Николай Атласов попытался выяснить: "Есть ли риск не получить швейцарско-японскую технологию, ведь тогда проект завода станет нерабочим. Не отразится ли это на строительстве завода?"

Татарстанский премьер-министр Алексей Песошин ответил, что инвестор "договорился до февраля по поставкам швейцарско-японского оборудования Zosen Hitachi, и пока сейчас вот в этом состоянии ищутся варианты, как выходить из этой ситуации".

На фоне очередных сложностей МСЗ по-прежнему обещают ввести в эксплутатацию в 2022-2023 годах.

Напомним, что ранее мусоросжигатели  неоднократно сталкивались с финансовыми и юридическими проблемами, а также с негативным отношением ряда федеральных ведомств и чиновников к их проекту.

Четыре МСЗ в данный момент строятся в Московской области (Богородский, Солнечногорский, Наро-Фоминский и Воскресенский округа) и один - под Казанью в Татарстане. В каждом из указанных районов жители активно выступали против такого решения.