| 23.12.2021 21:07

Вице-премьер Абрамченко вновь высказалась против МСЗ

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, занимающаяся проблемами экологии, в том числе утилизации мусора, негативно отозвалась о финансировании строительства новых мусоросжигательных заводов.

"<Во-первых> я не знаю ничего об этой инициативе. Во-вторых, я никаких поручений на этот счет не давала. В-третьих, у нас есть федеральный проект, который призван работать с твердыми коммунальными отходами, и у нас есть общий показатель по утилизации, туда уже входит энергетическая утилизация... Я не понимаю, зачем плодить новую сущность, и я это не поддерживаю", - передает РБК слова Абрамченко.

Ранее Минпромторг внес предложение о выделении 38 млрд бюджетных рублей на 9 новых МСЗ, которые "Ростех" хотел бы построить в семи регионах: Подмосковье, Ленинградской, Воронежской, Иркутской и Омской областях, а также в Башкирии и на Кубани. Вопрос финансирования этих 9 МСЗ на 5 млн тонн отходов в год сейчас рассматривается правительством.

Напомним, что помимо тех 5 заводов, которые уже строятся в Московской области и Татарстане, "Ростех" рассчитывает согласовать в общей сложности еще 25 (в том числе дополнительные МСЗ в Подмосковье). Предполагается, что они появятся в крупнейших городах с населением от 500 тыс. человек. Строительство 9 предприятий по сжиганию мусора могло бы стать первым этапом этого мегапроекта, считают в "Ростехе".

Между тем в правительстве многие высказываются против таких планов, подчеркивая их экономическую нецелесообразность. Не одобрили этот проект, в частности, вице-премьер Виктория Абрамченко, представители Минфина и Минэнерго. Бизнес-сообщество считает, что экосбор необходимо направить на формирование современной инфраструктуры по сортировке и переработке отходов, а не на МСЗ.

Экологи "Гринпис" также против бюджетного финансирования мусоросжигания.