| 04.03.2021 18:23

Мусоросжигатели выдали "секретные материалы" активистам

В результате долгих судебных процессов и вмешательства приставов активистам Солнечногорска наконец удалось получить "секретные материалы" - первую часть проектной  документации мусоросжигательного завода, планируемого к строительству в деревне Хметьево. Ранее таким же образом - через суд - был получен полный пакет документов по МСЗ, который строится в Свистягино, под Воскресенском.

Фото: Facebook 

Эксперты организации "Эммасерт", с немалыми усилиями добившиеся от мусоросжигателей предоставления данных материалов, в ближайшее время будут изучать и анализировать их.

"Во время передачи документов Воскресенского МСЗ с нами произошел интересный случай, - рассказывают активисты. - Нам удалось поговорить с человеком от Hitachi Zosen Inova. Так его представили. Кстати, он очень хорошо изъясняется по-русски, и переводчик не понадобился... Мы смогли задать ему несколько вопросов, в том числе и о том, а что же у них купила российская сторона... Мы ожидали услышать, что куплена технология или оборудование. Возможно, система очистки отходящих газов или что-то еще, но нет. Оказалось, что это секрет... Какая же версия произошедшего? У нас есть предположение, что швейцарцы на самом деле ничего не продавали в Россию".

Между тем на сайте Российской общественной инициативы до конца месяца продолжается голосование за запрет мусоросжигания в России. При наборе к 28 марта 100 тыс. голосов граждан будет решен вопрос о передаче этой петиции на рассмотрение в Госдуму.